«До “Несокрушимого” я не играл военных — это мой первый опыт»

26 октября 2018

Андрей Чернышов — о подвиге, Родине и кино

Актер Чернышов не любит давать интервью. Но для нас он сделал исключение и рассказал о своей роли в фильме Константина Максимова «Несокрушимый», который вышел на экраны 25 октября. В картине, основанной на реальных событиях, Андрей Чернышов играет командира танкового экипажа Семена Коновалова. 

— Что вас заинтересовало в образе Семена Коновалова, почему согласились его играть?

— В первую очередь, потому, что тема Великой Отечественной войны меня волнует всю жизнь. Сейчас, я убежден, тема эта особенно животрепещущая. Нельзя об этом забывать. Вокруг нас яркие примеры, доказывающие: если забыть о войне, возможна новая катастрофа.

Кроме того, сюжет фильма уникален. Основан на реальных событиях. Когда я прочитал про подвиг танкового экипажа Семена Коновалова — как он подбил 16 танков, сам был подбит и захватил немецкий танк, несколько месяцев воевал на нем, — не мог не согласиться. Не увидел бы докладную записку об этом, подумал бы: выдумали так выдумали, так по-голливудски в жизни не бывает. Но это правда. И об этом нужно рассказать. 

Плюс у меня была замечательная компания во время съемок. Продюсеры Оля Погодина и Алексей Пиманов. Я с ними давно работаю и дружу. Константин Максимов, режиссер, с которым мы подружились во время съемок сериала «Маргарита Назарова». И актерская компания также была прекрасна: Олег Фомин, Серега Горобченко, Вова Епифанцев. Все обещало быть интересным — и я согласился.  

До “Несокрушимого” я не играл военных — это мой первый опыт

— Не слишком ли много фильмов о войне в последнее время?

— Замечательно, что их много. Я считаю фильмы о войне целым жанром в нашей 
стране. Это именно отдельный жанр — не боевик, не драма.

Все, что снималось в советское время, даже какие-то комедии — все равно передают тяжесть происходящего, некое напряжение, которое буквально висит в кадре. Герои понимают, что в любой момент их жизнь может прерваться. Это груз, огромный. Поэтому происходит ли на экране любовь или сражение — все пропитано ощущением происходящей большой катастрофы и жаждой победы. 

Сейчас пытаются пересказать эту историю. Хотят увидеть, как наши воевали под дулами автоматов заградотрядов. Это не так. Взять хотя бы подвиг, легший в основу фильма. Кто может заставить человека идти в бой одним своим танком против десятков вражеских, рисковать своей жизнью? Люди шли отдавать жизнь добровольно. Это правда — и нельзя это забывать. 

Кроме того, в России к Великой Отечественной, к тому времени — особое отношение, потому что наша страна была вовлечена в войну как никакая другая страна. Ни для кого, кроме нас, это не имеет такого большого значения. Сколько смертей, лишений! И фильмы по этому поводу снимаются не просто так. Это всю нацию волновало и объединяло. 

После распада СССР в этом важном жанре — в фильмах о войне — был пробел. Потом начали предприниматься какие-то попытки. Но многие мне кажутся несостоятельными по сравнению со старыми фильмами: свеженькие гимнастерочки, молоденькие ребята, которые не понимают, о чем играют. Но это не их вина. Многие годы этой теме не уделялось должного внимания. 

Мне не надо объяснять, что такое Великая Отечественная война. Я впитал это в детстве на каком-то генетическом уровне, впитал от людей, которые непосредственно участвовали в войне. Они чаще всего говорили об этом неохотно — и понятно было, что для них это большая-большая боль, трагедия. 

Поэтому надо найти сегодняшнее звучание военной темы. Нужно, чтобы она не стала пустым звуком для нынешних молодых людей, граждан нашей страны. Это касается и Отечественной войны 1812 года, и Куликовской битвы. Мы должны помнить о том, что нас объединяет. Это не даст нам распасться, не даст совершить новые ошибки. 

— Какие у вас любимые фильмы о Великой Отечественной войне?

— Их очень много. «В бой идут одни старики», «Они сражались за Родину», «Белорусский вокзал», — могу перечислять и перечислять. Их нельзя сравнивать с нашим фильмом. Их делали фронтовики, свидетели событий. Нам снимать было сложнее.

Безусловно, мы старались — тема волновала всю нашу команду. Все было по-настоящему: танки, грязно, холодно. Мне не надо притворяться, что дрожишь, — дрожь была наяву. Это было некомфортно, но на руку проекту. 

До “Несокрушимого” я не играл военных — это мой первый опыт

— Реальному Семену Коновалову было 22 года в 1942-м, когда действие фильма происходит. До войны он был сельским почтальоном. Комфортно вам было играть столь молодого человека?

— Задачи такой не стояло — играть молодого человека. Задача художественного произведения, фильма «Несокрушимый» — донести до зрителя суть истории. Вот документальное кино призвано воспроизвести все буквально — возраст героя, последовательность событий. А у нас — восхищение историей, которое мы хотели передать зрителю.

Я до «Несокрушимого» никогда не играл в фильмах о войне — это моей первый опыт. 

— Вам было сложно в этом первом опыте? 

— Сложно, потому что оглядываешься на наши великие фильмы. Я понимал, что я какой-то осовремененный. Элементарный вопрос: а как люди тогда автомат держали? Был другой способ существования, другой способ общения. 

— Чем уникален образ Семена Коновалова в вашем исполнении? Чем он отличается, например, от командира эскадрильи Маэстро в «Бой идут одни старики» или старшины Васкова из «А зори здесь тихие»? 

— Если бы я отвечал лет 20 назад, то ответил бы не так, как отвечу сейчас: думаю, что важно то, что объединяет все эти образы. Повторю, не стесняясь, пусть это звучит как на митинге: люди были готовы отдавать свои жизни, защищая Родину. Это НЕ пустые слова.

За словом «Родина» для всех этих воинов стоят их семьи, деревни, города, которые выжигали и бомбили, над которыми фашисты издевались. Мужчины шли все это защищать — это естественно. И это именно то, что их объединяет. 

А чем отличались герои войны? Ростом, тембром голоса. Цветом глаз и волос.  

Безусловно, война — это сложное дело. Но я чувствую, как народ был сплочен. Был как сжатый кулак. 

До “Несокрушимого” я не играл военных — это мой первый опыт

— Когда для актера работа закончена: когда закончены съемки или когда фильм начинает жить на экране? 

— Когда съемки закончены, можно выдохнуть. Если есть какое-то удовлетворение — хорошо. Но часто уже потом думаешь: «О, тут можно было бы так». Через несколько месяцев какая-нибудь сцена всплывет: «И зачем же я так сыграл?!»

Конечно, актер ждет выхода фильма на экран. Все дело в реакции зрителя, иначе бессмысленно притворяться кем-то, если это не находит отклика. Хотелось бы, чтобы зрители приняли фильм «Несокрушимый» благосклонно.

Фильмов с мировой премьерой такого масштаба у меня еще не было. 

— Волнуетесь? 

— Нет, не придаю этому особого значения. Даже не думал об этом. 

— А что было самое сложное, а что — самое радостное во время работы над «Несокрушимым»? 

— Самое радостное — общение с теми людьми, о которых я уже говорил.

А сложное… Все были в одинаковых условиях. Всем было непросто. Всех мазали грязью. Все ходили в тяжелых сапогах, комбезах. Телефон нельзя было в руки брать, потому что руки сильно пачкались от одного прикосновения к танку. Лицо измазано. Шутили много над этим. Коллектив у нас сложился. Не было тех, кто себя и свои амбиции выпячивал. Было здорово. 

Все артисты жили в маленьком пансионате под Можайском. После долгих съемок, к которым ты долго гримировался, еще и отмыться нужно! И вот ты пришел — ужин. Все сидят выдыхают, чистые. Болтали мы много, смеялись. Потом ложились спать, с утра рано вставали, и снова — съемки. Приятные воспоминания. 

На съемочной площадке у нас были настоящие бои, настоящие окопы. Первый раз, когда туда попал, смотрю: выжженное поле, какие-то машины догорают, копоть. А деревья зеленые и голубое небо. Страшно. Все это не черно-белое, не хроника с ускоренными бегущими солдатами, когда кажется, что война — это где-то далеко. Нет, везде зелень, небо — и смерть рядом. Это помогло понять настоящую войну. 

В общем «Несокрушимый», я считаю, качественный продукт. Постарались все. 

Для справки

25 октября в российский прокат вышел фильм «Несокрушимый», официальным спонсором которого выступил банк ВТБ. В главных ролях — Андрей Чернышов, Владимир Епифанцев, Олег Фомин, Сергей Горобченко, Василий Седых, Николай Добрынин, а также Ольга Погодина, которая по совместительству выступила продюсером картины.



Материалы по теме

18 октября 2018

<p>
	Большое интервью с актрисой и продюсером Ольгой Погодиной
</p>
 «Я ненавижу фильмы о войне»

Большое интервью с актрисой и продюсером Ольгой Погодиной

18 сентября 2018

<p>
	 Светлана Ходченкова — о критике, стереотипах и Марии Скуратовой
</p>
 Чувствую, за сериал «Годунов» нам «прилетит»

Светлана Ходченкова — о критике, стереотипах и Марии Скуратовой

1 февраля 2018

<p>Большое интервью с актерами Мастерской Петра Фоменко Кириллом Пироговым и Галиной Тюниной</p>
«Есть очевидное, а есть очевидное — невероятное»

Большое интервью с актерами Мастерской Петра Фоменко Кириллом Пироговым и Галиной Тюниной

Все новости