Какие животные относятся к редким видам больших кошек и почему так важно их сохранить?

27 февраля 2019

Большие кошки в вопросах и ответах

Проект Всемирного фонда дикой природы (WWF) и ВТБ по сохранению популяции крупных кошачьих существует с 2016 года. Большие кошки — это наиболее крупные представители подсемейства кошачьих. В России это амурский тигр, снежный барс (он же ирбис), дальневосточный леопард и переднеазиатский леопард. Отвечаем на самые часто задаваемые вопросы об этих животных и их проблемах на территории России. 

 

Какие животные относятся к редким видам больших кошек и почему так важно их сохранить?

Чем дальневосточный леопард отличается от переднеазиатского?

Переднеазиатский леопард (его еще называют кавказским барсом) — один из крупнейших подвидов леопарда: длина его тела может достигать 180 см, вес взрослой кошки — до 70 кг. Когда-то он жил по всему Кавказу, занимая все горные территории региона. Однако охота как на самого леопарда, так и на копытных, которые являются источником питания диких кошек, привела к тому, что сейчас на Кавказе этих животных практически не осталось. Сегодня общемировая численность переднеазиатского леопарда составляет всего 870–1300 особей. С 2007 года в России реализуется программа по восстановлению этих кошек на Кавказе. 

Дальневосточный леопард меньше переднеазиатского — длина его тела составляет «всего» 107–136 см. Он обитает на Дальнем Востоке, в районе, где пролегает граница трех стран — России, Китая и Северной Кореи. С популяцией этих животных дела обстоят еще хуже: в дикой природе (на территории России) на данный момент осталось около 100 зверей. 

И дальневосточный, и переднеазиатский леопарды занесены в Красную книгу Российской Федерации как исчезающий вид. 

 

Какие животные относятся к редким видам больших кошек и почему так важно их сохранить?

Почему снежного барса называются ирбисом? 

Слово «ирбис» пришло к нам из тюркского языка. В XVII веке русские купцы-меховщики переняли это слово у местных охотников, немного изменив его (на тюркском произносится как «ирбиз»). При этом в Туве эту дикую кошку называют ирбишем, в Семиречье — ильберсом, а на территории современного Казахстана, в пограничных с Китаем районах — ирвизом. 

Ирбисы отличаются от своих сородичей очень длинным хвостом — он может составлять три четверти длины тела животного. В России численность ирбисов составляет не более 70 особей, в мире их насчитывается около 4 тысяч. Ирбис занесен в Красную книгу Российской Федерации. Ему присвоена первая категория: вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала.  

 

Какие животные относятся к редким видам больших кошек и почему так важно их сохранить?

Сколько у тигра полосок? 

На это вопрос нет однозначного ответа. Количество черных полос на теле тигра (и их вид) в разных регионах обитания животного может сильно различаться. Собственно, именно этот показатель служит одним из оснований для выделения подвидов тигра. Но если хочется иметь хоть какое-то представление об их количестве, то, наверное, стоит ограничиться максимальным значением, которое может доходить до 100.  

Рисунок полос у каждого конкретного тигра уникален, как отпечатки пальцев у человека. Нет двух тигров с одинаковым узором. Именно эта особенность позволяет ученым при учете тигров идентифицировать каждого конкретного животного. 

У нашего амурского тигра густой, длинный и пушистый мех. При этом количество полосок у него меньше, чем у других подвидов. 

 

Какие животные относятся к редким видам больших кошек и почему так важно их сохранить?

Почему необходимо заниматься сохранением редких видов кошачьих? 

Амурский тигр, снежный барс, дальневосточный и переднеазиатский леопарды занесены в Красную книгу Российской Федерации. Все, кроме амурского тигра, относятся к первой категории статуса редкости — находящиеся под угрозой исчезновения. Амурский тигр относится ко второй категории — редкий подвид, сохранившийся только на территории России. По данным тигриной переписи 2015 года, было зафиксировано около 540 особей.  

Все эти животные абсолютно разные по окрасу и поведению, но все они под угрозой исчезновения. Более того, они являются вершиной пищевой цепочки, а значит, индикаторами состояния всей экосистемы. 

Несмотря на небольшое количество животных и большие сложности, сейчас еще есть шанс не потерять этих красивых диких кошек. Именно поэтому важно именно сейчас заниматься их восстановлением и минимизировать угрозы, которые привели к тому, что теперь нам приходится бороться за сохранение этих животных. 

 

Какие животные относятся к редким видам больших кошек и почему так важно их сохранить?

Почему эти животные не могут самостоятельно восстановить популяцию? 

Даже несмотря на программы по восстановлению этих животных, существует очень большое количество угроз. Поговорим о самых основных: 

Браконьерство

Удивительно, но в XXI веке это до сих пор остается большой проблемой даже для тех видов, которые занесены в Красную книгу и охота на которых запрещена. Браконьер — главный враг амурского тигра. Его шкура — очень ценный трофей на черном рынке, а из частей его тела готовят лекарства для китайской народной медицины. Не менее опасна для вида и браконьерская охота на копытных, которыми питаются большие кошки. 

Потеря среды обитания

Потеря среды обитания, в том числе вырубка лесов, — существенная проблема для многих животных, в том числе и для наших диких кошек. Дороги, нефте- и газопроводы, крупные промышленные объекты — все это если не уничтожает полностью среду обитания, то, по крайней мере, влияет как на диких кошек, так и на копытных, которые являются основой их питания.

Отстрел скотоводами в отместку за убитый скот 

Эта угроза особенно характерна для Республики Тыва, где до сих пор сохраняется конфликт между ирбисом и скотоводами, которые, даже несмотря на наказания, отстреливают хищника в отместку за нападение на скот. 

Изменение климата

Изменение климата, помимо всего прочего, вынуждает млекопитающих покидать привычные для них места обитания, однако найти новый дом животные зачастую не могут. Именно в этом заключается одна из главных проблем, которую несет фауне глобальное потепление. 

Россию изменение климата пока касается меньше, чем другие страны. Но даже в нашей стране это меняет хрупкую экосистему. Так, в местах обитания снежного барса деградируют пастбища, меняются пути миграции копытных, а за ними (как за кормовыми объектами) следуют и ирбисы. 

 

Какие животные относятся к редким видам больших кошек и почему так важно их сохранить?

Как сохранить редкие виды больших кошек? 

Благодаря совместному проекту WWF и банка ВТБ (по сохранению популяции крупных кошачьих) получается успешно работать с основными угрозами. Для борьбы с браконьерством оснащаются всей необходимой техникой мобильные бригады, которые ведут постоянный мониторинг территорий обитания диких кошек. Это позволяет оценить численность редких животных и ее динамику. В некоторых случаях получается сотрудничать с бывшими браконьерами (переориентировать их на охрану кошек), что приносит хорошие результаты: они лучше остальных знают территорию и следят за порядком на ней. 

Для того чтобы минимизировать конфликты со скотоводами, реализуется программа по укреплению загонов для домашних животных и внедрению светозвуковых систем отпугивания ирбиса — это помогает сохранить скот местным жителям. Так, в Тыве удалось не только почти полностью искоренить отстрел ирбиса, но и плодотворно поработать с местными жителями — объяснить важность восстановления популяции снежного барса, издавна значимого (в каком-то смысле — мистического) животного для этого региона. 

Очень большая работа проводится по созданию особо охраняемых природных территорий. Именно за счет этого получается сохранять уникальные экосистемы и места обитания редких и исчезающих видов. 

Только такой, комплексный подход позволит нам сохранить диких кошек, а вместе с ними и планету в целом.


Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Общество»
Материалы по теме

5 февраля 2019

<p>Виктория Элиас — об экологии, диких кошках и будущем планеты</p>
«Не сохранив дом, мы потеряем всё — и себя в том числе»

Виктория Элиас — об экологии, диких кошках и будущем планеты

16 мая 2018

<p>
	 Монолог психолога «Дома с Маяком» Натальи Перевознюк
</p>
 «Моя задача — вернуть в семью жизнь»

Монолог психолога «Дома с Маяком» Натальи Перевознюк

29 ноября 2017

<p>Краткая инструкция для начинающих и интересующихся </p>
Благотворительность, к тебе есть вопросы!

Краткая инструкция для начинающих и интересующихся 

Все новости