«Не сохранив дом, мы потеряем всё — и себя в том числе»

5 февраля 2019

Виктория Элиас — об экологии, диких кошках и будущем планеты

В 2016 году стартовал совместный проект ВТБ и Всемирного фонда дикой природы (WWF) по сохранению популяции крупных кошачьих в регионах России. На реализацию проекта отведено пять лет. В интервью нашему сайту директор природоохранных программ WWF Виктория Элиас рассказала о необычных антибраконьерских программах фонда, о работе с населением и о том, как именно отстраивается процесс сохранения диких видов кошек. 

— Расскажите, пожалуйста, когда вы решили заниматься экологией? В каком возрасте вы определились, что это будет темой всей вашей жизни?  

— Я решила заниматься экологией еще в школе. В то время я интересовалась биологией моря, а в свободное время работала лаборантом в научном институте. После этого поступила на биологический факультет МГУ — и с тех пор занимаюсь вопросами биологии и экологии профессионально. Сначала занималась наукой, а в конце 1980-х — начале 1990-х годов включилась в работу с некоммерческими и природоохранными организациями и так постепенно, шаг за шагом пришла в WWF. В фонде я работаю уже 12 лет. Для меня работа здесь очень значима, ведь это возможность заниматься реальными проблемами нашей планеты. 

— Вы часто в своей речи используете термин «биоразнообразие». Для многих это что-то мифическое и абстрактное. Как объяснить простым людям, почему важно заниматься сохранением редких видов?  

— Планета — наш общий дом. В этом доме все взаимосвязано. Природные экосистемы находятся в балансе — и каждый элемент в них имеет значение. Мы вмешиваемся тогда, когда сталкиваемся с ситуацией чрезмерного влияния человека на эти экосистемы, когда появляется угроза исчезновения какого-то вида, например. 

Почему это так важно? Потому что уничтожение даже одного вида может привести к серьезному нарушению баланса, что, в свою очередь, может привести к тому, что вся система перестанет работать так, как она должна. Каждый винтик, каждый элемент экосистемы предельно важен. И если человек нарушает этот природный баланс, то надо его восстановить, сохранить и поддержать. Человечеству важно заниматься не только развитием и достижением новых высот, но и сохранением своего уникального дома, нашей планеты. Не сохранив дом, мы потеряем всё. И себя в том числе. 

— Какие сейчас существуют программы WWF в этом направлении? 

— У WWF есть концепция Global 200, в которую входит 214 важнейших глобальных экорегионов планеты. Это те территории, где биоразнообразие и виды в большей степени требуют сохранения. 

Чтобы было понятнее, поясню: Global 200 — это рейтинговый список экосистем, которые WWF выделяет как наиболее важные для сохранения регионы. Каждому экорегиону присвоен один из трех статусов: критический (находящийся под угрозой исчезновения), уязвимый и относительно стабильный (неповрежденный). На сегодняшний день более половины экорегионов этого списка отмечены как «находящиеся под угрозой исчезновения». В России наши приоритетные экорегионы — это Амурский (юг Дальнего Востока), Алтай-Саяны, Кавказ и Арктика. Также мы работаем в странах Центральной Азии. 

Наша задача в каждом из этих регионов — сохранение уникального баланса и экологического разнообразия. Мы фокусируемся на так называемых флаговых видах. Приведу достаточно простой пример для наглядности. Многие еще со школы знают, что есть пищевая пирамида, и если мы сохраняем вершину этой пирамиды, то мы сохраняем все, что под ней. То есть, сохраняя тигра, снежного барса или белого медведя, мы сохраняем экосистему, лес, копытных животных — все то, что нужно крупному хищнику, который существует за счет предыдущих уровней пирамиды.

— А какие конкретные действия предпринимаются для того, чтобы сохранить этих животных? 

— Чтобы сохранить эти редкие виды, мы должны не только обеспечить надежную охрану, борьбу с браконьерством, мониторинг, но и договариваться с другими игроками, которые работают в этих регионах, о том, чтобы их деятельность велась добросовестно. Нужно правильно вести лесное хозяйство, минимизировать воздействие промышленности на экологию, чтобы не было выбросов и бесконтрольного использования ресурсов… 

Мы занимаемся сохранением биоразнообразия, устойчивым лесным хозяйством, рыболовством, климатом и энергетикой (и рядом других вопросов), потому что воздействие хозяйственной деятельности человека и изменение климата играют огромную роль в поддержании баланса в экосистемах. Этими аспектами занимаются такие программы фонда, как «Устойчивое лесопользование», «Устойчивое морское рыболовство», «Зеленая экономика», «Климат и энергетика», «Регулирование природопользования», которые — совместно с проектом «Сохранение биоразнообразия» — помогают улучшить взаимодействие всех заинтересованных сторон в приоритетных экорегионах, сохранить живую природу во всем ее разнообразии.

Если говорить о самих видах, которые у нас в приоритете, то сейчас это белый медведь, атлантический и лаптевский морж, северный олень, сайгак и, конечно же, наше всё — это крупные кошки: снежный барс, тигр и леопард.  


— Совместный проект ВТБ и WWF как раз связан с редкими видами больших кошек. Программа стартовала уже больше трех лет назад — в 2016 году. Какие основные шаги сделаны и что планируется в дальнейшем в рамках этого сотрудничества? 

— Это совершенно уникальная и очень успешная программа, которой мы по праву горды, — и благодарны ВТБ за поддержку. Мы договорились с банком о том, что будем реализовывать эту программу в России на партнерских условиях: ВТБ вкладывает крупную сумму средств — 5 миллионов долларов за пять лет, WWF вкладывает еще 10 миллионов за этот же период. Мы работаем в трех основных «кошачьих регионах» — это Дальний Восток, Алтай-Саяны и Кавказ.   

В рамках этой программы мы помогаем охраняемым территориям, поддерживаем борьбу с браконьерством, мониторинг, сохранение как крупных кошачьих, так и всей пищевой пирамиды (включая копытных и местообитания). Очень важно, что благодаря нашему сотрудничеству мы можем помогать материально: техникой, оборудованием, снаряжением и экипировкой бригад. Уже около 60 миллионов рублей вложено в обеспечение оборудованием и техникой антибраконьерских бригад, инспекторов, мониторинговых групп — это автомобили, моторные лодки, снегоходы, спутниковые телефоны, рации, фотоловушки и многое другое. В рамках программы также ведется работа с местным населением, так как очень важно предотвращать конфликты между животными и человеком. 

— Благодаря СМИ за судьбой выпущенных на волю переднеазиатских леопардов следит вся страна. Почему так важно заниматься мониторингом этих животных? 

— Для реализации программы важно знать, где животное находится, как оно себя чувствует, потому что это позволяет скорректировать планы, обратить внимание на проблемы. За время реализации программы было уже три выпуска животных в природу: один в 2016 году, и два в 2018-м. Мониторинговая группа знает, где находится леопард, может проанализировать, как он охотится, предотвратить потенциальные конфликты, скорректировать антибраконьерскую работу.

— А как после выпуска переднеазиатского леопарда проходит работа с местным населением? 

— На Кавказе работа с местным населением играет огромную роль! Животное возвращается в природу, и важно, чтобы люди, которые уже много лет жили без крупного хищника, были к этому готовы, чтобы они были горды тем, что в природу вернулся зверь, обитавший там. Но при этом важно понимать, что, хотя это хищник, он не угрожает человеку, и человек не должен угрожать ему. 

Более того, мы просим людей, если они вдруг встретят леопарда или его следы, сообщить об этом по телефону горячей линии Кавказского заповедника. Мы регулярно встречаемся с местными жителями, ездим по селам, работаем с детьми — рассказываем, в частности, о том, как себя вести при встрече с животным. При поддержке Фонда президентских грантов мы смогли подготовить специальные материалы и ролики, которые позволяют людям проникнуться идеей сохранения крупного хищника в природе. Эти материалы мы также используем в своей работе в регионе.

— Расскажите, пожалуйста, про работу по сохранению снежного барса? 

— Благодаря проекту нам удалось разработать новую методику мониторинга и провести широкомасштабный учет снежного барса в Алтае-Саянах, прояснить, в каких группировках сколько зверей обитает. Мы собираем данные с помощью системы фотоловушек. Почему именно фотоловушки? Потому что ирбис — зверь скрытный, да и обитает в таких труднодоступных местах, что туда зачастую просто невозможно добраться. Снимая данные с фотоловушек, мы можем идентифицировать каждого зверя, потому что рисунок пятен у каждого барса уникален. 

В рамках этого проекта мы также много работаем с местными жителями. Интересно, что очень успешна программа, в которой уникальную роль играют бывшие браконьеры. Многие становятся бывшими именно благодаря сотрудничеству с фондом. Браконьерство, к сожалению, полностью искоренить пока не удалось. При этом опасно браконьерство не только на самого снежного барса, но и на тех животных, которыми он питается. Мы поддерживаем антибраконьерские бригады, которые снимают, например, петли, используемые в промысле кабарги или охоте на волка. В эти петли может попасться и снежный барс… И, как я уже сказала, мы привлекаем на свою сторону бывших браконьеров. Сейчас уже шесть человек работают с нами постоянно: снимают данные с фотоловушек и отвечают за свою территорию. У каждого из них может быть от 40 до 150 подконтрольных гектаров. Если в течение года на их территории популяция ирбиса не сокращается, то они получают от нас финансовую поддержку... Чаще всего это пастухи или люди, которые имеют на этой земле собственное хозяйство. По регламенту они должны проводить инспектирование раз в квартал, но обычно это происходит чаще. Такое сотрудничество нам здорово помогает, потому что эти люди лучше всех знают территорию и понимают логику браконьеров. Своей работой они реально способствуют сохранению животного в его ареале. 

— У вас есть уникальная «антиконфликтная программа» по работе с местными жителями. Расскажите о ней, пожалуйста. 

— В чем состоит конфликт между животным и человеком? В том, что животное нападает на скот, а человек в отместку уничтожает его.  Это понятно: люди просто оберегают свои стада. Поэтому мы работаем над тем, чтобы такие конфликты не возникали. 

Например, в Республике Тыва животных на ночь принято загонять в так называемые кошары — загородки, в которых они находятся до утра. Но снежного барса они совершенно не останавливают — сверху остается отверстие, куда хищник легко проникает и дальше уже без разбора может уничтожить много животных. Мы занимаемся тем, что укрепляем и закрываем эти кошары сверху сеткой-рабицей. Все оказалось довольно просто: когда мы закрываем отверстие, воздух попадает, а зверь внутрь не проникает. Такие сетки делают откидными, чтобы при чистке (и каких-то других работах) их не нужно было полностью демонтировать, потому что не всегда их потом можно восстановить. Эффект поразительный — конфликты практически прекратились. Казалось бы, такое простое решение... 

Люди, живущие в этом регионе, знают и верят, что ирбис — своего рода «хозяин небесных гор». Во многих республиках, где живет снежный барс, для местных жителей это очень значимый символ природы и силы, предмет национальной гордости.

— Если бы я спросила вас о главных достижениях последнего времени, что бы вы отметили в первую очередь?

— Сохраняя природу России, мы решаем множество актуальных вопросов во всех регионах. Если говорить о наиболее значимых результатах за последнее время, то я бы в первую очередь отметила, что за 2018 год при поддержке WWF России было создано в общей сложности более 7 миллионов гектаров особо охраняемых природных территорий. Это действительно много! В Арктике создан крупнейший государственный природный заказник «Новосибирские острова». В него вошло порядка 6 миллионов гектаров, из которых почти 5 миллионов — морская охраняемая акватория, крупнейшая в России. В Казахстане — на южном берегу озера Балхаш — был создан резерват «Иле-Балхаш». Здесь реализуется проект по возвращению в природу тигра, который когда-то обитал в этих местах, а потом полностью исчез. В партнерстве с ВТБ мы продолжаем находить новые подходы и решения для сохранения крупных кошачьих в России, оснащать техникой и снаряжением антибраконьерские бригады и мониторинговые группы, помогать заповедникам и национальным паркам, развивать сотрудничество на всех уровнях. Надеюсь, что наше партнерство будет не только продолжено, но и расширено как тематически, так и географически.

— Как можно помочь вам? Что каждый из нас может сделать, чтобы не оставаться в стороне от проблем экологии и сохранения редких видов животных? 

— Мы рады любой помощи! Для финансовой поддержки у нас на сайте есть специальный раздел. Ваши пожертвования помогают собрать средства для решения актуальных проблем сохранения живой природы нашей страны. Эти средства направляются в природоохранные проекты и обеспечивают достижение результатов в рамках стратегии WWF России. Кроме того, если вы специалист в какой-то области (скажем, дизайнер, инженер, экономист, фотограф, переводчик или иной профессионал), напишите нам о себе по адресу members@wwf.ru или russia@wwf.ru, и мы обязательно обратимся к вам, когда понадобится помощь. Приглашайте своих друзей и коллег в нашу «Панда-команду». О других вариантах помощи нашему фонду можно почитать здесь.    

Важно также понимать, что все начинается с нас самих, что сохранение биологического разнообразия Земли зависит от каждого из нас. Если мы бережно относимся к окружающей среде в повседневной жизни, то это в конечном итоге сказывается на системе в целом. Что мы можем делать? Уважительно относиться к природе, отправляясь на прогулки, пикники, в походы и путешествия; экономить электроэнергию и воду; внимательно относиться к тому, что и куда мы выбрасываем, разделять отходы; следить за тем, как много мы потребляем, делать выбор в пользу местных продуктов и многое другое... Наше экологичное поведение очень важно для планеты, для природы, для каждого из нас. Сделайте выбор в пользу будущего сами, привлекайте к этому своих детей, друзей, знакомых и коллег. Вместе мы сможем сохранить живую планету для наших потомков. 


Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Общество»
Материалы по теме

5 декабря 2018

<p>
	 Интервью с художником Дмитрием Бухровым, волонтером фонда «Подсолнух»
</p>
 Мазня. ART. Благотворительность

Интервью с художником Дмитрием Бухровым, волонтером фонда «Подсолнух»

26 марта 2018

<p>
	 Монолог медбрата выездной службы «Дома с маяком» Алхаса Селезнева
</p>
 «Я вообще ни перед одним ребенком не сижу на стуле»

Монолог медбрата выездной службы «Дома с маяком» Алхаса Селезнева

29 ноября 2017

<p>Краткая инструкция для начинающих и интересующихся </p>
Благотворительность, к тебе есть вопросы!

Краткая инструкция для начинающих и интересующихся 

Все новости