«Простые лайки и репосты иногда спасают жизни»

13 ноября 2018

Тимур Бекмамбетов о благотворительности и не только

Тимур Бекмамбетов — успешный режиссер, продюсер, клипмейкер. Таким его знают многие. А мы хотим рассказать о другом Тимуре — благотворителе. В этом интервью мы узнали о том, как живут люди с первичным иммунодефицитом и как им можно помочь. Для поклонников спойлер: про кино мы, конечно, тоже поговорили.

— Тимур, не все наши читатели знают, что вы являетесь учредителем благотворительного фонда «Подсолнух». При этом вы продолжаете активно заниматься режиссурой и продюсированием. В связи с этим сразу возникает вопрос: как вы все успеваете? Есть ли у вас секрет, как не перегорать в бешеном ритме, стараясь все успеть?

— Я думаю, что самое главное — сказать, что фонд — это эффективная экспертная организация, команда профессионалов, которые уже много лет накапливают опыт и делают свое очень важное дело. Моя профессия помогает мне участвовать в жизни фонда именно тем, что я могу использовать свою деятельность и публичность во благо этой организации. Например, мы смогли найти поддержку у замечательных актеров, с кем я сотрудничаю в кино, таких как Сергей Светлаков, Гарик Харламов, режиссер Дмитрий Киселев, которые теперь очень помогают фонду... Кроме того, наша компания «Базелевс» переводит часть прибыли фонду, каждый год организует акцию с фильмом «Ёлки»: жертвует сборы с прокатов. Также мы организуем премьерные показы фильмов в больницах для подопечных фонда. 

— Сейчас в России наблюдается тенденция развития благотворительности, что не может не радовать. Но мы заметили, что именно деятели киноискусства (Константин Хабенский, Чулпан Хаматова, Евгений Миронов и другие) чаще всего связывают свою жизнь с благотворительностью. Как вы думаете, почему?

— Я думаю и надеюсь, что это общая тенденция. Киношники просто на слуху, и поэтому об их деятельности мы больше знаем. А тенденция эта связана с тем, что это, во-первых, вопрос личной ответственности, а во-вторых, у людей, работающих в кино, больше возможностей привлечь внимание. 


— Расскажите, как можно помочь фонду «Подсолнух» и его подопечным? Какого рода помощь требуется чаще всего?

— Прежде всего, фонду можно помочь финансово. Для того чтобы фонд мог эффективно заниматься и адресной помощью, и системно решать проблему первичного иммунодефицита, должна работать команда профессионалов.  За каждым подопечным, за каждым решенным вопросом или публичной информационной кампанией стоит ежедневная работа менеджеров, координаторов, психологов, юристов, бухгалтеров… 

Помочь можно и волонтерской деятельностью: от поддержки фонда на разовых акциях и мероприятиях до участия в программе «Волонтеры-наставники». Многие компании развивают корпоративное волонтерство, оказывают нам помощь pro-bono (юридические, консалтинговые услуги, услуги аудита и др.).

Можно поддержать фонд информационно: как ни парадоксально, но простые лайки и репосты иногда спасают жизни…

Путей помощи много, но все начинается с внимания и сочувствия. Я думаю, постепенно, сначала подписавшись на страничку фонда, а со временем вливаясь в число друзей фонда, каждый человек узнает все больше о том, какой проблемой мы занимаемся, что делает фонд, кому мы помогаем, какие системные вопросы решаем, виртуально знакомится с нашей командой и уже после этого принимает для себя решение, как он хочет и готов помогать фонду. 

— Когда вы лично принимали участие в благотворительных мероприятиях, был ли случай или история, которая лично на вас повлияла?

— Этой весной как волонтер я принимал участие в подготовке прямой линии с президентом: предварительно разговаривал с теми людьми, обращения которых были так или иначе связаны с проблематикой нашего фонда... Это был очень важный для меня опыт, я изнутри увидел работу фонда. Попробовал себя в роли и психолога, и координатора... Надеюсь, мое участие помогло тем, кто просил помощи.

Кроме того, каждый год мы показываем фильм «Ёлки» в Российской детской клинической больнице для наших пациентов, потому что, по показаниям врача, им часто бывает запрещено присутствовать в публичных местах, и поэтому мы организуем для них в больнице показы в день премьеры.

— Что бы вы посоветовали родителям малышей, у которых обнаружили подобного рода заболевание?

— Прежде всего, найти в Интернете контакты нашего фонда, связаться, встать на учет, начать сотрудничество. И очень важно, чтобы те, кто уже прошел путь лечения, могли делиться своим опытом, чтобы формировалось пространство взаимоподдержки, — с этой целью фонд как раз развивает и поддерживает Пациентский комитет.


— С 2017 года фонд стал помогать еще и взрослым, с чем связано такое решение?

— С тем, что от болезни страдают не только дети. Люди живут с серьезными иммунологическими заболеваниями, не зная об этом или справляясь собственными силами, а для того, чтобы получать лекарство и помощь государства, им нужна поддержка, в том числе правовая и организационная. Например, без должной экспертизы и навыков очень сложны процедуры получения инвалидности и дорогостоящих лекарств. Кроме того, за последние десять лет сама медицинская наука значительно продвинулась в направлении терапии генетических нарушений иммунитета: если раньше пациенты погибали в детском возрасте, то сейчас при получении адекватной регулярной терапии они не только живут, но и ведут активную жизнь, работают, заводят семью и детей. Многие наши подопечные уже перешагнули через этот «порог» взрослости. Поэтому, как только у фонда появилось больше возможностей, он стал заниматься бо́льшим количеством случаев, в том числе помогать взрослым людям с первичным иммунодефицитом.

— Есть ли у вас долгосрочные планы на благотворительную деятельность, какие цели вы ставите перед собой?

— План у меня один. Помогать сохранять команду фонда и решать задачи.
 
— На ваш взгляд, в помощи людям важнее холодный ум или горячее сердце?

— Я считаю, что во всем важно сочетание чувств и рассудка, золотая середина. Если одно из них превалирует, то ничего не получится.
 
— Напоследок хотелось бы затронуть тему вашего творчества. Мы знаем, что в 2018 году вы активно работали над несколькими проектами как в качестве режиссера, так и продюсера. Готовите ли вы предновогодний подарок в виде еще одного фильма для ваших зрителей?

— Традиционно каждый год мы дарим зрителю новый фильм «Ёлки», без которого многие не представляют Нового года, мы вырастили уже целое поколение зрителей. Эта серия фильмов дала нам очень многое, сумела сплотить нас всех и, несмотря на то что мы планируем выпустить заключительный фильм этой серии, мы надеемся, что в будущем зрители будут смотреть их и по телевизору, и онлайн, и в кинотеатрах, получать удовольствие и любить наши «Ёлки».
  
— Как вы считаете, какой самый главный компонент успеха фильмов, связано ли это с тем, что вселенная «Ёлок» — это вселенная добра и чуда?

— Я считаю, что главный и зачастую остающийся незамеченным компонент фильма — это активная позиция каждого героя. На самом деле, герои фильма — не люди, ждущие чуда, а активно борющиеся за свои мечты, и чудо здесь — это только вишенка на новогоднем торте! Так это все начиналось, ведь, если вы помните, слоган первого фильма был: «На деда мороза надейся, а сам не плошай!» И именно это сделало фильмы «Ёлки» нужными и близкими зрителю. В них есть доля хорошего эгоизма героев, так как они все борются за свои идеалы и свою мечту. Ведь существует поговорка «Как Новый год встретишь, так его и проведешь», поэтому все очень серьезно относятся к этому событию, существует некий обратный отсчет. Я считаю, что это и стало драматургическим стержнем фильмов.

Для справки

Фонд «Подсолнух» основан в 2006 году известным российским режиссером Тимуром Бекмамбетовым и художником по костюмам Варей Авдюшко. Команда фонда использует богатые возможности и ресурсы художественной и культурной среды для борьбы с первичным иммунодефицитом. По мнению основателей, творчество и искусство — не только инструмент сбора средств, но и лекарство от социальной и психологической изоляции маленького человека. В 2018 году банк ВТБ оказал благотворительную помощь фонду «Подсолнух». Если вы тоже хотите помочь его подопечным, то сделать это можно, например, здесь: https://www.fondpodsolnuh.ru/help/



Материалы по теме

7 августа 2018

<p>
	 Воспитатель Центра лечебной педагогики рассказывает о своем опыте помощи детям с проблемами социализации
</p>
 Алексей Мелия: «Лучше говорить не “аутизм”, а “непонятное явление”»

Воспитатель Центра лечебной педагогики рассказывает о своем опыте помощи детям с проблемами социализации

18 апреля 2018

<p>Интервью с директором благотворительного фонда «Старость в радость» Елизаветой Олескиной</p>
«Многие наши подопечные — это уходящая эпоха, которую хочется успеть обнять и поблагодарить»

Интервью с директором благотворительного фонда «Старость в радость» Елизаветой Олескиной

29 ноября 2017

<p>Краткая инструкция для начинающих и интересующихся </p>
Благотворительность, к тебе есть вопросы!

Краткая инструкция для начинающих и интересующихся 

Все новости