Квадратная шайба, денежные штрафы и картина Питера Брейгеля

6 февраля 2018

10 удивительных фактов о хоккее, в которые трудно поверить

Начнем с самого главного. Родоначальниками хоккея принято называть канадцев, вероятно, потому что первый официальный матч действительно состоялся 3 марта 1875 года в Канаде, в нынешней хоккейной Мекке — Монреале. Однако неоспоримым фактом является и то, что игрой, напоминающей хоккей, задолго до канадцев увлекались европейцы, в частности голландцы. В этом легко убедиться, если взглянуть на картину нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего «Охотники на снегу», датированную далеким 1565 годом. На заднем плане, на замерзшем пруду, четко видны несколько «средневековых хоккеистов» с пастушьими посохами вместо клюшек. Собственно говоря, по одной из версий, слово «хоккей» произошло от старофранцузского «hoquet», означающего «пастуший посох с крюком». Таким образом, авторство в изобретении хоккея канадцы обязаны как минимум разделить с европейцами. 

 


Квадратная шайба

Вначале в хоккей с шайбой играли… каучуковым мячом. Однако этот снаряд слишком часто улетал за пределы площадки. Существует легенда, что впервые шайбу из мяча вырезал разгневанный фермер, которому «это счастье» прилетело в окно. Якобы фермер от злости просто разрезал мяч пополам. Однако в первом официальном матче в 1875 году играли не резиновым диском, а… деревянным. На каучуковую шайбу перешли только в 1879 году. Кстати, тогда эта шайба была квадратной формы. В Международном хоккейном зале славы в канадском городе Кингстон, в Онтарио, даже есть памятник этой диковинной квадратной шайбе. 

 


Замена? С согласия соперника!

Первые хоккейные правила изобрела группа монреальских студентов в 1877 году, тогда эти правила значительно отличались от нынешних. Команды состояли из девяти, а не из шести игроков, отсутствовало разделение на зоны, поэтому отдавать пас вперед запрещалось. Позже количество хоккеистов в команде уменьшилось до семи, однако заменять разрешалось лишь травмированного игрока, да и то в последнем периоде и с согласия соперника! Формат «шесть на шесть» появился только в 1904 году, ротировать хоккеистов по ходу матча позволили лишь в 1910-м.  

 


Стоять и не падать

Согласно первому своду правил, вратарям запрещалось отрывать коньки ото льда и падать. За это их наказывали малым штрафом. Однако никто не мешал голкиперам «поскальзываться и спотыкаться», чем многие вратари в критические моменты артистично пользовались. В особенности этим грешил страж ворот клуба НХЛ «Оттава Сенаторз» Клинт Бенедикт. За свои частые «падения» на колени он получил прозвище Молящийся Вратарь. В итоге в 1918 году вратарям вынужденно разрешили опускаться на колени. Однако игра в низкой стойке провоцировала массу травм, поскольку вратарских масок тогда не существовало. Лишь 1 ноября 1959 года голкипер «Монреаль Канадиенс» Жак Плант, после перелома носа во время матча, согласился продолжить игру только в самодельной маске. Со временем этот элемент вратарской экипировки стал обязательным. Как и шлем для полевых игроков. 

 


Колокольный звон и штраф наличными

Поначалу система штрафов за нарушение правил в НХЛ принципиально отличалась от современной. Хоккеисты расплачивались не только удалением с площадки, но еще и… собственными деньгами! Причем суммы были немалыми для тех времен — от 2 до 15 долларов. Кстати, удаления тогда были трехминутными, а в случае нарушения правил вратарем голкипера в рамке должен был заменить полевой игрок.

Любопытно также то, что судьи останавливали встречу не свистком, а… звоном специального колокольчика. Дело в том, что металлический свисток на открытой хоккейной площадке примерзал к губам. Проблема была решена с распространением пластмассовых свистков. 

 


Ловись, шайба…

Трудно представить современный хоккей без ворот. Однако впервые ворота поставили на площадку лишь в 1875 году, во время первого официального матча. Правда, тогда ворота представляли собой лишь рамочный деревянный каркас. Но и это было прорывом в сравнении с камнями или воткнутыми в лед металлическими стержнями вместо штанг. На то, чтобы набросить на каркас сетку, прекратив споры о промахе или взятии ворот, ушло 25 лет. Согласно легенде, в 1900 году это догадался сделать канадец Фрэнсис Нильсон. Сетка была, естественно, рыболовной.

А такой важный элемент хоккейной экипировки, как коньки, стали промышленно производить только в конце 20-х годов ХХ века. До этого лезвия приходилось крепить к ботинку кустарным способом. К слову, древние фигуристы в качестве лезвия использовали кости животных. Со временем кости заменили лезвиями ножей. 

 


«Шай-бу!»

Знакомую всем любителям спорта и столь популярную сейчас кричалку «шай-бу, шай-бу!» придумали вовсе не хоккейные, а… футбольные болельщики! Именно так они подбадривали нашего знаменитого хоккеиста, двукратного олимпийского чемпиона Бориса Майорова, когда он в 1961 году сыграл в двух матчах чемпионата СССР по футболу в составе московского «Спартака». Соперниками красно-белых в этих встречах были ташкентский «Пахтакор» и алма-атинский «Кайрат».

 


Золотые руки

Не все знают, что легендарный футбольный вратарь московского «Динамо» и сборной СССР, лучший голкипер ХХ века по версии ФИФА — Лев Яшин — в начале своей спортивной карьеры играл и в хоккей. В 1953 году он, также выступая на позиции вратаря, стал обладателем Кубка СССР по хоккею и бронзовым призером чемпионата страны. Перед хоккейным чемпионатом мира 1954 года Яшин был кандидатом в сборную СССР, но Лев Иванович тогда решил сконцентрироваться на футболе.

 


Финт Боброва

Всеволод Бобров был не только уникальным спортсменом — единственным в истории капитаном сборной своей страны как по футболу, так и по хоккею, — но и выдающимся тренером. Всем любителям спорта памятен фирменный финт Боброва с проездом за воротами. Однако не все знают, к какой хитрости Всеволод Михайлович прибег перед знаменитой серией СССР — Канада в 1972 году. Когда перед первым матчем североамериканские профессионалы пришли на тренировку советской сборной, Бобров, возглавлявший тогда команду, посоветовал своим хоккеистам: «Тренируйтесь коряво, не играйте в пас, плохо катайтесь». Канадцы от души посмеялись и расслабились. А вечером были разгромлены «красной машиной» — 3:7. 

 


Тихий час 

В одной из канадских провинций — Британской Колумбии — врачам законодательно запрещено говорить о хоккее во время операций. Закон принят для того, чтобы во время сложных оперативных вмешательств врачи не обсуждали посторонние темы и не отвлекались от работы. 

И еще о «медицине». Хоккей — весьма травматичный вид спорта. По статистике, более 80% хоккеистов теряли в течение карьеры хотя бы один зуб.  

Для справки

С 2017 года ВТБ — партнер Федерации хоккея России. В рамках сотрудничества Банк выступает спонсором юниорских и молодежных сборных России по хоккею, а также спонсором детско-юношеских турниров, которые проходят на территории России под эгидой ФХР.



Материалы по теме

11 апреля 2017

<p>
	 Все мы прекрасно знаем, что в хоккее обозначают словами «пятачок» и «проброс», не так ли? Но как насчет других хоккейных терминов? Сможете ли вы отличить их от кинотерминов?
</p> Тест: хоккей или кино?

Все мы прекрасно знаем, что в хоккее обозначают словами «пятачок» и «проброс», не так ли? Но как насчет других хоккейных терминов? Сможете ли вы отличить их от кинотерминов?

20 февраля 2017

История вопроса Эволюция вратарской амуниции
История вопроса

31 августа 2016

Или кто в семье нападающего «Динамо» Анселя Галимова отвечает за имидж Выходной хоккеиста
Или кто в семье нападающего «Динамо» Анселя Галимова отвечает за имидж
Новости