«После гола “Спартаку” не мог заснуть до пяти утра»

20 сентября 2017

Александр Ташаев — о дворовом футболе, прогулах школы и новом стадионе «Динамо»

Невозможно пробиться в футбол без удачи. Полузащитник «Динамо» рассказал в интервью VTBRussia.ru о том, как сложились обстоятельства в его случае. Изначально Ташаев пошел совсем другой дорогой.

— Папа отдал меня в спортивную гимнастику с трех лет. Когда мне исполнилось семь, я пошел в школу и начал играть с друзьями в футбол во дворе. Потом целый год уламывал отца отдать меня в футбольную секцию. А он: «Ты уверен? У тебя же с гимнастикой порядок». В результате убедил-таки. Папа поехал на стадион в Черкизово смотреть, когда занимаются дети моего возраста. Так в 9 лет я оказался в футбольной школе. Это довольно поздно. По сравнению с другими ребятами я был хуже.

— Намного?
— Да. Отец договорился, чтобы я занимался дополнительно. Еще час индивидуально, до или после общих занятий. Через год я догнал остальных ребят.

«Жду ли я открытия нового стадиона «Динамо»? Еще бы! Я же сам его строил, пускай и самую малость. Каждый раз проезжаю мимо и вглядываюсь, что нового появилось» — Девятилетних уже неохотно берут в футбольные школы. Как вам удалось договориться?
— Там смотрели: если у тебя не получается играть в футбол, то еще брали самых быстрых. А я как раз обогнал их самого скоростного парня. Тренер подумал, раз скорость есть, то технике можно научить. Тем более я уже в 9 лет был крепким и гибким. Если бы до этого не занимался гимнастикой, то вряд ли меня взяли бы в футбол. А так уже была координация, мышцы растянуты.

— Спустя время вспоминали с отцом, как решили сменить спорт?
— Обсуждали. Отец не помнит, чтобы я уговаривал. Говорю ему: «Зато я помню».

— Следите за нашими гимнастами на Олимпиадах?
— Да, иногда могу включить. Невольно думаю, что мог оказаться на их месте. Но я ни о чем не жалею. Гимнастикой я занимался без особого желания, а футболом горел. Словно болезнь. Бегал и утром, и вечером, и вместо уроков. Родители ругали, но я понимал, что футбол — это мое. 

«По контракту запрещено кататься на лыжах»

— В каком районе Москвы вы жили?
— Метро «Щелковская», район Гольяново. До Черкизово недалеко было. А вот когда занимался на «Коломенской», то пришлось тяжелее всего. Выезжал в 7:00 из-за часа пик. Примерно 60 минут на метро, потом еще минут 10 на автобусе. Потому и начал прогуливать. Родители уходили на работу, а я оставался поспать. Мне просто не хватало сил и на учебу, и на тренировки.

— Для игры во дворе силы находились?
— Конечно, каждый день. Кстати, сейчас приезжаю к родителям — практически никто не бегает. В мое время было так: после школы скинул портфель — и сразу во двор. Там такие зарубы были! У нас все хорошо играли.

— Вы же должны были выделяться, потому что занимались футболом.
— Нет, все примерно одного уровня. Просто я был младше остальных.

— Когда последний раз играли в футбол во дворе?
— Наверное, около трех лет назад. Летом, во время отпуска, пошли с парнями на площадку, где когда-то гоняли. На этот раз играли без заруб, чтобы травму не получить. Это было бы глупо. Мне по контракту запрещено кататься на лыжах. Думаю, если получу травму во дворе, то могут оштрафовать.

«Гол в ворота «Спартака» пока главный в моей карьере. Мурашки пробегали, когда видел повтор в Инстаграме «Динамо» — Вас узнают на улице?
— Иногда, бывает. Идешь по торговому центру, и кто-то просит сфотографироваться. Чаще всего узнают у стадиона, если ты не играешь, а идешь на трибуну. Тогда да, подходят. А так, редко.

«После матчей не сплю до пяти утра»

— О чем вам говорят болельщики?
— Если это личная встреча, то поддерживают и задают нормальные вопросы. А вот в Интернете могут всякое написать с закрытых профилей. Завистливые люди пишут гадости. На такое не обращаю внимания. А еще часто просят подарить майку. Хотя на всех маек не хватит. У меня самого дома нет ни одной! Ведь сколько еще заявок от родных и друзей… 

— После гола «Спартаку» вам стали писать больше?
— Да, поздравляли много, но вряд ли я стал популярнее.

— Сколько раз пересматривали тот гол?
— Много раз. Пока главный гол в карьере. Мурашки пробегали, когда видел повтор в Инстаграме «Динамо». После игры уснуть не мог. Родители сказали, чтобы быстрее забыл и сделал еще что-то полезное.

— Вы часто не спите после матчей?
— Постоянно. Особенно если матч поздний. Игра со «Спартаком» началась в 19:30, так что дома я был к полуночи. Адреналин не позволял уснуть. Ворочался до пяти утра. 

— Как удается отвлечься от футбола?
— Стараюсь проводить время разнообразнее, чтобы не замыкаться в круге как белка в колесе. Вижусь с друзьями, ходим в кино или торговый центр. Папа в театр взял, ВТБ в Третьяковскую галерею затащил, за что большое спасибо, давно собирался туда выбраться. Так что стараюсь отвлекаться от футбола хоть иногда.

— Ждете открытия нового стадиона «Динамо»?
— Еще бы! Я же сам его строил, пускай и самую малость. Каждый раз проезжаю мимо и вглядываюсь, что нового появилось. Сейчас облицовку сделали. Поскорее бы сыграть на этой арене. Она будет прекрасна. 

Для справки

Банк ВТБ выступает генеральным спонсором московского «Динамо» с 2009 года.



Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

20 июля 2017

<p>Александр Зотов — о детстве, пробежках в 40-градусный мороз, особенностях работы Юрия Калитвинцева и любимых песнях из репертуара фанатов «Динамо»</p>
«Хозяин дома просил прикармливать домового»

Александр Зотов — о детстве, пробежках в 40-градусный мороз, особенностях работы Юрия Калитвинцева и любимых песнях из репертуара фанатов «Динамо»

17 февраля 2017

Размытое фото игрока вам в помощь Узнайте легенду «Динамо» по описанию
Размытое фото игрока вам в помощь

16 ноября 2016

Или как футболисты Антон Шунин и Дмитрий Белоруков стали «белыми воротничками» Банкиры
Или как футболисты Антон Шунин и Дмитрий Белоруков стали «белыми воротничками»
Новости