«Я за системный подход, люблю во всем видеть порядок»

20 ноября 2020

Большое интервью с Сандро Шварцем

Сандро Шварц в России всего месяц, но уже успел ярко заявить о себе: три его первых матча в РПЛ закончились с общим счетом 10-3 в пользу «Динамо». В интервью VTBRussia.ru немецкий тренер рассказал о том, что видит своей миссией в России, что унаследовал от отца-итальянца, а также как пережил разрыв крестов в девятнадцать лет и увольнение из родного клуба.

— В конце девяностых вы играли в «Майнце» с отцом Нойштедтера, своего нынешнего подопечного в «Динамо». В чем Роман похож на отца, а в чем — не очень?

— Хороший стартовый вопрос! Я много чего ждал от начала интервью, но не вопроса о Нойштедтерах. Если серьезно, то отец Романа, Петр, был достаточно жестким центральным защитником. Здорово вел единоборства. Я тогда еще был молодым футболистом, а он — опытным, авторитетным. Я очень уважал Петра за его характер. 

Романа же помню еще совсем маленьким. Когда мы тренировались, он тоже приходил на поле — и играл там. По футбольным качествам он отличается от отца, так как играет больше в центре поля. У него стратегическое видение футбола. Только не подумайте, что Петр не умел играть — просто он был не таким футболистом, как его сын.

— Какие черты характера вы унаследовали от отца-итальянца?

— Сложно себя оценивать, но, наверное, я бы сказал про эмоциональность. Это именно то итальянское, что есть у меня в крови. Меня больше воспитывала мама (немка по национальности), но я все равно до сих пор очень хорошо отношусь к своему отцу.

— Как эмоциональность проявляется в тренерской работе?

— Я, бывает, завожусь, когда вижу какие-то ошибки. В то же время эмоции — это не обязательно крик и размахивание руками. Для меня эмоции — это то, как я вижу футбол, какие краски в него привношу.

02_Я за системный подход, люблю во всем видеть порядок
Сандро Шварц и Юрген Клопп, 2004 год © Getty Images Russia

— В девятнадцать лет вы порвали крестообразные связки колена. Как это пережили?

— В том возрасте это была очень тяжелая травма — ведь у меня были серьезные планы по переходу из юношеского футбола в профессиональный. Справиться с таким ударом мне помогли родители и тренеры «Майнца». Первые два-три дня я пытался свыкнуться с тем, что произошло, а потом моя эмоциональность наполнила меня энтузиазмом. Я такой человек, что стараюсь не зацикливаться на негативе, не прокручиваю это долго в голове и стараюсь идти дальше. Я считаю, мне это помогает двигаться вперед. И как человеку, и как тренеру.

Та первая травма стала для меня неприятным, но полезным опытом. Потом — операция, реабилитация… Позже у меня еще дважды рвались кресты, и я уже понимал, как это преодолевать.

— Вы начинали и заканчивали игровую карьеру у тренера Вольфганга Франка. Как он на вас повлиял?

— Очень сильно — и как на тренера, и как на личность. Я перенимал его  потрясающий опыт на протяжении всех лет, что играл. Не могу сказать, что у нас по всем вопросам схожее мнение, но мы всегда находили общий язык. Важная деталь, которой я старался научиться у него, — умение достигать успеха без игроков высочайшего класса. Франк делал этого благодаря усердной тренировочной работе. «Майнц» не имел больших звезд, но за счет понимания игры и тактических уловок мы могли побеждать. В этом он действительно здорово на меня повлиял.

— В юности вы снимали квартиру вместе с нынешним тренером «Боруссии» (Менхенгладбах) Марко Розе. Как делили домашние обязанности?

— Не было четкого разделения. Например, кто мог приготовить еду, тот этим и занимался. Мы с Марко лучшие друзья. Я крестный его дочери, а он — моих детей. Наша дружба переросла и в тесный рабочий контакт. Что же до нашей юности, то сами понимаете: не все можно рассказывать. Если коротко, мы хорошо проводили время.

— С какими чувствами вы противостояли друг другу в качестве главных тренеров команд бундеслиги?

— Вплоть до дня матча мы общались и переписывались абсолютно так же, как и раньше. По-дружески. Ну, а в день игры сфокусировались на работе, наших командах и достижении результата.

03_Я за системный подход, люблю во всем видеть порядок
Сандро Шварц после победы «Майнца» над дортмундской «Боруссией», 2018 год © Getty Images Russia

— Родственники вашей жены болеют за «Айнтрахт» из Франкфурта. Матчи против этой команды были особенными для вас?

— Вы знаете о моей семье больше, чем я, ха-ха. Да, противостояние с «Айнтрахтом» — животрепещущая тема для меня. Брат моей жены — ярый болельщик этого клуба, а Франкфурт еще и географически близок к Майнцу, так что матчи между этими командами никогда не были для меня проходными.

— Чему вы научились у Томаса Тухеля, когда сотрудничали в «Майнце»?

— Он тогда тренировал первую команду, а я — команду U19. Мы вместе обсуждали тренировки, игровые планы, он привлекал меня к этому процессу. За эту возможность я ему очень благодарен. Как и Юргену Клоппу, который тренировал меня в «Майнце». Я не копирую ни одного из них, но оба повлияли на мою тренерскую философию.

— Одна из самых крупных ваших побед во главе «Майнца» — 3:0 над «Шальке» Тедеско. Чем запомнилась та игра?

— Не стал бы выделять ее на фоне других матчей «Майнца» — и уж точно воспоминания о той победе никак не помогут мне в дерби со «Спартаком». Сейчас у нас с Тедеско другие команды, поэтому наша новая встреча — отдельная история.

— Как вы проводили время после ухода из «Майнца»?

— Разбил бы тот период на несколько этапов. Сначала — разочарование, потому что я много времени провел в «Майнце». Около двадцати лет! Играл, тренировал молодежь, основу. После ухода мне требовалось время, чтобы разочарование рассеялось.

Второй этап — осознание, анализ. Я разбирал то, что со мной происходило за годы во главе «Майнца». Переосмысливал, размышлял, делал для себя записи. Для меня было принципиально важно с холодной головой проанализировать два с половиной года моей работы в бундеслиге.

Третий этап — стремление получать удовольствие от работы. Это очень важно для любой деятельности. В любую работу нужно вносить свою энергию и накопленный опыт.

04_Я за системный подход, люблю во всем видеть порядок
Сандро Шварц во время матча с «Локомотивом», ноябрь 2020 года © fcdynamo.ru

— Что за книгу вы писали в этом году?

— Это была достаточно интенсивная работа. Это такие записи, которые помогают тренерам в ежедневной работе. Я человек с системным подходом, люблю во всем видеть порядок. Мне важно ясно прописывать все мои шаги: в какой футбол хотим играть, как будет выглядеть команда. Мне требовался четкий план действий, чтобы в новой команде не метаться, а сразу приступить к работе. К тому же случаются напряженные дни, когда мы невольно теряем фокус внимания — тогда я просто открываю свою книгу и смотрю на моменты, которые на самом деле важны.

— Ваш помощник Волкан Булут много лет работал в штабе другого тренера — Андре Брайтенрайтера. Как вы познакомились с Булутом и почему именно его позвали в своей штаб?

— Мы познакомились в Марбелье, где многие команды проводят сборы. Поговорили о футболе и поняли, что у нас одинаковые взгляды на игру. Потом общались недели, месяцы и в итоге стали работать вместе.

— Как ваши близкие отнеслись к вашему отъезду в Москву? Что говорили на прощание?

— Именно в день отъезда мои дети грустили, все-таки расставаться не хотелось. Но вообще семья поддержала меня. Близкие сказали, что «Динамо» — это шаг вперед.

— Как вы изучали «Динамо» до переезда в Москву?

— Желько Бувач передал мне данные по игрокам, и я работал с ними. Кроме того, я обсуждал с руководителями «Динамо» все моменты, касающиеся клуба, и посмотрел много матчей в записи.

05_Я за системный подход, люблю во всем видеть порядок
Роман Евгеньев празднует гол в ворота «Локомотива» © fcdynamo.ru

— В «Динамо» довольно много игроков. Как вы заботитесь о том, чтобы резервисты не обижались и не теряли мотивацию?

— В первую очередь для меня важно, чтобы каждый игрок — даже тот, кто сидит на скамейке — понимал, что у него есть шанс. Для меня также важно, чтобы игроки максимально отдавались на поле. Кроме того, я за искренность и откровенность в общении с игроками. Не только с моей стороны — мне необходима и обратная связь. Главное, чтобы в нужный момент игрок мог выйти со скамейки и принести пользу. Пример — три наших молодых футболиста, которые воспользовались своим шансом в игре с «Тамбовом».

— Как Джулио Донати в «Майнце»?

— Да, Джулио — топ-игрок. Он хотел поменять команду, но что-то не сложилось, а мы уже взяли другого футболиста на его позицию. Для Донати был сложный момент в карьере. Но мы максимально открыто пообщались — и он продолжил усердно работать. Очень профессионально относился к делу и был позитивен по отношению к партнерам и персоналу — хотя не попадал в состав. В итоге, когда возникли проблемы в защите, он вернулся на поле и здорово нам помог.

— Чего бы вы хотели добиться в «Динамо», кроме побед? Какова ваша миссия в России? Какую память о себе вы хотели бы здесь оставить?

— Я бы хотел, чтобы всем запомнилась атмосфера, которая сложилась между игроками, тренерами и персоналом. Также очень хочу, чтобы развивался каждый футболист. Я чувствую, что мы с Желько Бувачем несем за это ответственность перед клубом. Хочу, чтобы болельщики вспоминали потом Сандро Шварца как человека, который максимально отдавался работе по развитию динамовских ребят.

Моя ежедневная миссия — полностью выложиться на тренировке, теоретическом занятии, в игре. И получить то же самое от футболистов. Все это ради побед нашего клуба.

Для справки

ВТБ активно способствует развитию футбола в России в рамках глобальной программы «Спортивная страна». C 2008 года банк выступает генеральным спонсором ФК «Динамо» Москва. Частью этого сотрудничества является участие ВТБ в проекте коренной перестройки домашней арены легендарного футбольного клуба. С 2019 года домашние матчи с участием бело-голубых проходят на «ВТБ Арене» — Центральном стадионе «Динамо» имени Льва Яшина, одном из самых современных стадионов мира.


Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

6 ноября 2020

<p>Даниил Фомин — о сборной, Шварце, Краснодаре и любимом номере</p>
«Шахматы развивают игровое мышление. Даже Фергюсон говорил, что они полезны для футболистов»

Даниил Фомин — о сборной, Шварце, Краснодаре и любимом номере

29 октября 2020

Тест на знание футбольных клубов и их знаменитых болельщиков — политиков, музыкантов, актеров За кого болеют Том Хэнкс, Мик Джаггер и Ким Чен Ын?
Тест на знание футбольных клубов и их знаменитых болельщиков — политиков, музыкантов, актеров

17 июня 2020

<p>Юбилей великого тренера как повод вспомнить, что за человек он был</p>
Константин Бесков: 100 лет

Юбилей великого тренера как повод вспомнить, что за человек он был

Новости