«Идеальный день? Проснуться без будильника»

19 февраля 2019

Дарья Касаткина — о самом успешном сезоне в карьере, русской зиме и идеальном дне отпуска 

Наша встреча с Дашей Касаткиной должна была состояться еще в октябре — сразу после триумфа теннисистки на Кубке Кремля. Но вмешались непредвиденные обстоятельства — Итоговый турнир WTA и перелет в Сингапур. О том, как так получилось, читайте в эксклюзивном интервью первой ракетки России нашему сайту.    

— Даша, как тебе русская зима? Особенно на контрасте с тем, что ты обычно видишь в Туре — вечным летом.

— Обожаю зиму (улыбается). Особенно забавно, когда теннисисты не из России приезжают к нам и выставляют в Instagram посты с комментариями из серии «минус 15, снег, как холодно», а для нас-то нормально. После того как мы проводим 8–9 месяцев в лютой жаре, мне очень нравится приезжать в такой холодок. 

— Помнишь зимы своего детства? Как добиралась на тренировки в зал по морозам и сугробам?

— Меня на машине возили (смеется). Помню, нужно было рано вставать, чтобы идти в школу. Просыпаешься в 8 утра — на улице темно и холодно. Из-под одеяла вообще не хочется вылезать. Еще и в школу... «Мам, можно мы, пожалуйста, сразу на тренировку поедем?» 

 

Идеальный день? Проснуться без будильника

«В России особенные болельщики»

— Когда ты узнала, что «ВТБ Кубок Кремля — 2018» — это последний турнир в «Олимпийском», хотела ли победить во что бы то ни стало?

— Была такая мысль, конечно. Для меня, как и для всех российских теннисисток, «Олимпийский» — это особенное место. Мы все туда приезжали, будучи еще совсем маленькими: кто-то болбоем работал, я просто смотрела игры. Поэтому новость о том, что в «Олимпийском» больше не будет Кубка Кремля, я встретила с грустью.  

— Все-таки положительных эмоций от октябрьской недели в Москве должно было остаться больше: ты завоевала титул.  

— Всю неделю я смеялась без остановки. Вокруг меня были друзья, семья, близкие… Я была на таком позитиве! Самый запоминающийся момент — победный мяч в финале. Сразу же столько эмоций, даже не знаю, как описать.  

— Как тебе российские болельщики, которых, кажется, твоя победа просто свела с ума?

— У нас в России особенные болельщики. Был чувак в лимонной кофте, который заводил весь зал, есть видео. Его со спины снимали, потом прислали нарезку его эмоций — это очень смешно. Он постоянно, прыгал, бурчал что-то под нос. Его было всегда видно: он сидел постоянно за кортом в первом ряду.

— Получается, лица людей рассматриваешь во время матчей?

— Только своей команды! Остальные стараюсь не рассматривать, конечно же.

— При этом в игре с Корне во втором круге ты даже заигрывала с публикой, когда поймала кураж.

— Это я люблю. Мне очень важно, чтобы было много народу, чтобы стадион был полный. Ты загораешься эмоциями. На Eurosport была реклама Australian Open: Серена завоевывает титул, Рафа тоже побеждает, а вокруг пустые трибуны. Это так убого смотрелось! И потом надпись: «Теннис – это болельщики». Я с этим согласна! Фанаты нас зажигают. Когда ты выигрываешь какой-то мяч, первое, что ты делаешь, кричишь: «Come on!» и показываешь публике, что это для вас.

 

Идеальный день? Проснуться без будильника

«Фил — это позитив»

— Ты играла на трех центральных кортах турниров Большого шлема из четырех. Можешь сравнить ощущения?

— Они абсолютно разные, но круто было играть везде. Хотя на «Арене Рода Лейвера» особого кайфа я не почувствовала, легко проиграла Серене [Уильямс]. Характер турнира Большого шлема можно определить по центральному корту. По Австралии сразу понятно, что это модерн, самый новый и крутой Шлем, корт будто только вчера построили. Вокруг реклама, шоу. «Ролан Гаррос» — ни крыши, ничего, все из камня, чистый грунт и трибуны. «Уимблдон» можно охарактеризовать иностранным словом «cathedral» — спокойствие и тишина. Выигрываешь мяч, и ощущения, что женщины в белых платьях и шапочках аплодируют тебе. На стадионе имени Артура Эша я не играла, но тоже была — смотрела матч. Могу сказать, что там американская атмосфера: все с пивом сидят, орут. Когда нереальной красоты мяч — все взрываются, поют песни, постоянно какие-то развлечения. 

— По итогам прошлого сезона ты вошла в топ-10 WTA. Насколько мысли о месте в десятке рейтинга нужно гнать от себя, чтобы продолжать развиваться, и… насколько это получается?

— На самом деле, «с головой» играть намного сложнее. Когда ты постоянно анализируешь свою игру и готовишься, а не просто выступаешь, как я это делала в предыдущие сезоны. По рейтингу я была ниже соперниц, и было так: проиграю — ничего страшного, выиграю — круто. Сейчас все поменялось, потому что, как говорит мой тренер, людей передо мной [в рейтинге] все меньше и меньше — больше тех, кто за мной. Тех, в матче с которыми я считаюсь фаворитом. Для меня это реально сложнее. Нужно к этому «прийти головой», работать над этим. Чем я, собственно, и занимаюсь.

— После попадания в топ-10 была какая-то вечеринка?

— После Кубка Кремля сразу не получилось, потому что я улетела в Сингапур. Но по окончании сезона, за несколько дней до начала предсезонной подготовки, собрались в Москве с друзьями. Может, даже и лучше, что подождали чуть-чуть. Не знаю, что было бы, потому что в день победы на «ВТБ Кубке Кремля» меня переполняли эмоции.

— Во время Кубка Кремля твой тренер Филипп Дехас как-то назвал тебя «российской стеной». Можешь вспомнить другие его метафоры?

— Да у него каждый день какие-то интересные высказывания! Записывать уже надо, мы не запоминаем. Он постоянно что-то придумывает. А еще Фил — это человек, который постоянно все забывает. Он у нас «творческий», поэтому в голове у него небольшой бардак: постоянно теряет наушники, забывает телефон где-то… Но при этом он всегда находит верные слова и помогает, что самое главное. Фил — это позитив.   

 

Идеальный день? Проснуться без будильника

«Два дня в Сингапуре я не понимала, как там оказалась»

— «ВТБ Кубок Кремля» для тебя был еще примечателен битвой за попадание на Итоговый турнир WTA — «Running to Singapore». Это ведь была в прямом смысле гонка, в том числе и по коридорам! Спустя пару часов после завоевания титула ты уже сидела в самолете…

— Это был очень странный опыт. Я выигрываю матч, мне вручают кубок. Выхожу с корта, хочу сфотографироваться со своей командой, а их нет... После общения с журналистами бегу в лаунж, спрашиваю, где они? «Поехали вещи собирать». Сажусь в машину — и мы сразу едем в отель. Подъезжаем, сумки уже спущены, говорят: «Даша, быстро залезай в машину. Рейс через два с половиной часа, нужно ехать». Слава богу, была суббота, без пробок добрались. По пути до отеля друзья купили бутылку шампанского, открыли, выпили немного — и поехали в аэропорт. Очнулась я только после того, как оказалась в самолете. Слава богу, никто не видел, как я была одета, просто кошмар! Два дня в Сингапуре я не понимала, что происходит: то ли у меня jet lag был, то ли еще что… Выиграла ли я турнир или нет? Как я вообще здесь оказалась? Все надо мной шутили: вчера в Москве финал играла, а сегодня уже сидит на трибуне в Сингапуре, матч смотрит…

— До финала Кубка Кремля ты знала, что есть шанс отобраться в Сингапур?

— Знала, что для этого мне нужно минимум сыграть в финале. Но по ходу турнира я об этом не думала — до финала ведь еще нужно было добраться.  

— В Сингапуре темп немного снизился, пошла расслабленность?

— Я вообще там ничего не делала! Два с половиной дня даже в теннис не играла. Максимум — в зал сходила. Почему? «Забилась», была просто как дерево после московского финала и перелета.

 

Идеальный день? Проснуться без будильника

«Когда приносят еду, мне интереснее ее съесть, а не запостить в Instagram»

— Предсезонная подготовка у тебя уже не первый год по накатанной проходит: горы, зал. Всё без неожиданностей?

— Да, как и у всех, наверное. В этом году получилось так, что мне нужно было период в горах сделать немного короче, потому что прошлый сезон был намного длиннее, чем обычно.  

— Как в таком напряженном графике ты находишь время на Instagram

— Так я и не нахожу! Все меньше и меньше времени уделяю ему. Конечно, я смотрю, что там происходит. Но в последнее время у меня пропало желание постоянно обновлять его — делать фотографии, публиковать сториз... Прошел этот период «сфоткай меня для Instagram, сделай видео». Может, он вернется, конечно. Но на данный момент мне интереснее, если приносят еду, сразу ее съесть. Поэтому, даже когда друзья начинают фотографировать, я говорю: «Пожалуйста, быстрее — есть хочу».

— Твой идеальный день в отпуске дома — какой он?

— Дома? А где дом? (Улыбается.)

— В России.

— Идеальный день? Проснуться без будильника. Принять душ, помыть голову, спокойненько все… Привести себя в порядок. Пойти с друзьями на бранч, потому что это уже не завтрак. Посидеть, поговорить. Это должен быть очень спокойный день, когда ты можешь никуда не торопиться. Для меня это так, потому что мы постоянно в спешке: тренировки, турниры, перелеты — все на бегу. Идеальный день для меня — это просто день без суеты, который я провожу с близкими людьми. 

— А за границей?

— Да то же самое, только пейзажи меняются (улыбается).


Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

23 октября 2018

<p>
	Русский немец Миша Зверев — о Москве, младшем брате и любви к авиации 
</p>
 «Я научился наслаждаться этим: быть и немцем, и русским одновременно»

Русский немец Миша Зверев — о Москве, младшем брате и любви к авиации 

11 октября 2018

Размытое фото спортсмена вам в помощь Узнайте звезду тенниса по описанию
Размытое фото спортсмена вам в помощь

17 января 2018

<p>Истории спортсменов, добившихся успеха, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем </p>
Воля к победе

Истории спортсменов, добившихся успеха, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем 

Новости