Симона Халеп: «Надеюсь, у меня будет много детей»

17 октября 2018

Эксклюзивное интервью с первой ракеткой мира

В этом сезоне 27-летняя теннисистка из Румынии не только выиграла долгожданный титул турнира Большого шлема, но и стала первой ракеткой мира. Несмотря на то что Симона не отличается высоким ростом, она сумела доказать, что ей под силу одолеть любого соперника, и 18 титулов в одиночном разряде тому подтверждение. Халеп — одна из самых скромных и вежливых теннисисток в Туре, поэтому, когда ей наконец покорился «Шлем», многие теннисистки ее искренне поздравили, ведь она известна свои трудолюбием и заслужила свою победу в Париже. В Москву Симона приехала с хорошими воспоминаниями, ведь в свое время она завоевала здесь титул на юниорском чемпионате Европы в категории до 16 лет, а в 2013 году уже держала в руках главный трофей турнира «ВТБ Кубок Кремля». В эксклюзивном интервью VTBRussia.ru Симона призналась, что очень любит выступать в Москве, потому что теплый прием, оказанный ей со стороны организаторов турнира и местных болельщиков, помогает чувствовать себя в российской столице как дома.

— Вы известны в Туре как настоящий боец на корте и непростой соперник, в этом году вы завоевали долгожданный титул Большого шлема. Отношение к вам после этой крупной победы со стороны игроков в Туре как-то изменилось?

— Путь к этому трофею был долгим, все это сопровождалось мощным психологическим давлением со стороны. Но, после того как я выиграла «Шлем», у меня что-то внутри изменилось, меня будто «отпустило» — я по-настоящему стала получать удовольствие от игры и от тенниса. Что касается других игроков, то мне кажется, наши отношения остались прежними, какими и были до моей победы на «Ролан Гарросе». Приятно, что есть люди, с которыми ты дружишь в Туре, ведь мы все, как одна большая семья, каждую неделю встречаемся друг с другом на разных турнирах.

— Что наконец помогло вам выиграть свой первый турнир «Большого шлема» и позволило возглавить женский одиночный рейтинг?

— На мой взгляд, опыт. Потому что до этого я проиграла три финала. Кроме того, изменился мой подход к теннису, в том числе с точки зрения психологии. К тому же у меня прекрасная команда, которая много со мной работает. И потом — я никогда не сдаюсь. Мне кажется, что все это в совокупности и помогло найти мне свой путь к титулу Большого шлема.


 

— Чувствуете ли вы, что ваша популярность в Румынии возросла после того, как победили на «Ролан Гаррос» и стали первой ракеткой мира? Наверное, вам уже трудно спокойно пройтись по улице в родной стране?

— Невозможно. Румыния — маленькая страна, все узнают меня, подходят, просят сфотографироваться или автограф. Это непросто. Но я стараюсь найти в этом что-то положительное, такова цена успеха. Просто стараюсь наслаждаться общением с людьми и делиться с ними своими эмоциями.

— Выдержки хватает? Потому что не у всех игроков это получается…

— Пока да. Я же еще молода (смеется).

— Какие воспоминания вы сохранили о своей победе в Москве на юношеском чемпионате Европе в категории до 16 лет, а затем и о титуле, который вы выиграли в 2013 году на Кубке Кремля?

— Да-да, я помню тот юниорский финал против россиянки Ксении Первак. Очень хорошо помню. В той возрастной категории этот турнир был одним из самых престижных, поэтому выиграть его было очень приятно. Потом случилась победа на юниорском турнире Большого шлема в 2008-м. Та победа в Москве была важной, потому что Ксения на тот момент была игроком с высоким рейтингом. А турнир Кубок Кремля 2013 года стал одним из лучших в моей карьере, моя победа на этих соревнованиях придала мне уверенности в собственных силах, заставила поверить в то, что я многого смогу достичь.

— Сейчас много молодых теннисисток нового поколения приходят в Тур, им уже покоряются первые серьезные вершины. Кого бы вы могли выделить среди них как наиболее перспективную?

— Не знаю, считается ли [Наоми] Осака представительницей нового поколения, но она очень хороший игрок. Уверена, что она выиграет еще не один турнир!


 

— Сейчас шесть румынских теннисисток входят в топ-100 рейтинга WTA. Это случилось благодаря тому, что теннис в Румынии набирает популярность или, может быть, этому поспособствовали ваши успехи на мировой арене?

— Думаю, да, на подрастающее поколение мои результаты повлияли, а на взрослое поколение, которое уже выступает в профессиональном Туре, — вряд ли. Мы ведь одного возраста, вместе начинали играть в теннис. Но мне кажется, мои достижения их вдохновляют, они демонстрируют, что в теннисе все возможно, поэтому у нас и результаты такие хорошие — сразу шесть игроков в топ-100! А если учесть, что отлаженной системы теннисной подготовки у нас в стране нет, это более чем достойные результаты.

— Вы как раз предвосхитили следующий вопрос: помогает ли вам румынская теннисная федерация?

— Нет, в финансовом плане вообще никак. Помогает иногда с кортами. Ты можешь прийти и потренироваться, даже мячей дадут. Но ничего глобального. Это можно понять, ведь мы маленькая страна. Система не так развита, но надеюсь, что будущие поколения федерация будет поддерживать больше.

— Мы наблюдаем за тем, какие изменения сейчас происходят в мужском туре: меняется формат Кубка Дэвиса, возможно, такой же новый формат возьмут на вооружение и при проведении матчей на Кубок Федерации, на турнире Next Gen и вовсе сократили сет до четырех геймов. Как вы думаете, это хорошо? Или вы больше ратуете за сохранность теннисных традиций?

— Я все-таки предпочитаю традиции. Мне больше нравится формат, когда ты играешь кубковые матчи то у себя дома, то в гостях. Я бы это оставила.

— Румыния становится все более и более привлекательным для туристов направлением, традиционные для отдыха страны уже приелись. Что бы вы порекомендовали посетить в своей стране и попробовать из традиционной кухни?

— У нас очень сытная еда, например, одно из самых традиционных блюд – мясо с картошкой. А любимый мой город — Констанца, где я родилась. Он находится на побережье Черного моря, там есть прекрасный пляж, много ночных клубов, что хорошо для летнего отдыха. Молодежи я бы его посоветовала посетить.

— А что скажете о достопримечательностях Москвы? Вы уже бывали на Красной площади, но, может быть, понимаете, что хотите вернуться и посмотреть еще?

— Безусловно, еще множество мест, в которых я не была. Вчера, например, снова была на Красной площади, там очень красивая архитектура. Очень хочу сходить в Большой театр. Москва входит в топ-3 моих любимых городов, вне всяких сомнений.

— А что бы вы хотели посмотреть в Большом театре? Может быть, балет?

— Да, балет. «Лебединое озеро».


 

— В вашем профайле на сайте WTA сказано, что вы любите читать. Читали ли вы что-то из русской классики, например, Толстого или Достоевского?

— Нет, не читала. Вообще мне нравятся книги по психологии — о том, как контролировать свои эмоции, о самопознании и тому подобные вещи.

— У вас дома есть «теннисный уголок», где вы храните фотографии, награды, трофеи?

— Да, они стоят у меня в гостиной, в углу, так что я каждый день на них смотрю. Приятно видеть результат своих трудов.

— В вашем «Инстаграме» много фотографий с детьми, вы часто принимаете участие в теннисных мастер-классах для детей. Вам нравится общаться с ними?

— Да, это правда. В Бухаресте у меня есть команда, по возможности я ей помогаю, чтобы у нее были условия для игры в теннис. Я очень люблю детей, надеюсь, у меня их будет много. У меня есть маленькая племянница, которую зовут Таня, как и мою маму. Мне очень нравится проводить с ней время, поэтому, наверное, и такое количество детских фотографий.

— А сколько детей вы хотели бы иметь?

— Троих — и чтоб были и мальчики, и девочки.

— У вас много поклонников и в России. Что бы вы им хотели сказать?

— Мне очень нравится приезжать в Россию. Меня здесь тепло принимают, так что я чувствую себя здесь как дома. Люди показывают мне, что они ценят то, что я делаю для этого вида спорта, уважают меня как личность, за что я им очень благодарна. Поэтому мне очень приятно находиться в России.

Материалы по теме

11 октября 2018

Размытое фото спортсмена вам в помощь Узнайте звезду тенниса по описанию
Размытое фото спортсмена вам в помощь

31 октября 2017

<p>
	 Коко Вандевеге — о спортивной семье, знакомстве c сестрами Уильямс и вежливости россиян
</p>
 «Сестра от моей популярности гораздо в большем восторге, чем я сама»

Коко Вандевеге — о спортивной семье, знакомстве c сестрами Уильямс и вежливости россиян

20 октября 2017

<p>
	 Дарья Касаткина — о футболе, Лиаме Хемсворте и своем первом титуле WTA
</p>
 «Мне просто нравится играть в теннис»

Дарья Касаткина — о футболе, Лиаме Хемсворте и своем первом титуле WTA

Новости