Будущее уже здесь

17 мая 2018

Прорывные технологии, которые уже стали реальностью и скоро изменят нашу жизнь

Осенью 2016 года компания Nike выпустила партию самошнурующихся кроссовок, похожих на те, что носил Марти Макфлай во второй части фильма «Назад в будущее». Фанаты киноленты охотно приняли участие в аукционе за право стать обладателями технологии будущего, а Nike записала в свой актив очередную удачную PR-кампанию. В серию самошнурующиеся кроссовки, разумеется, не пошли. Однако другие технологии будущего уже здесь и в ближайшее время могут радикально изменить мир, в котором мы живем.

 

Будущее уже здесь

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект (ИИ) всегда был и остается одной из любимых тем в произведениях научных фантастов всех мастей, однако с каждым годом технологии ИИ все глубже проникают в реальную жизнь. Когда речь заходит о машинном разуме, многим сразу приходят на ум Алиса, Сири и другие голосовые помощники, однако в плане иллюстрации возможностей ИИ они находятся примерно в той же категории, что и кроссовки Марти Макфлая — прикольно, но немного не то. Точно так же не стоит приравнивать искусственный интеллект и к разнообразным программам для игры в шахматы или го. Это лишь эффектная демонстрация того, на что может быть способен ИИ.

Можно долго рассуждать о том, что делает человеческий мозг особенным и что отличает его от компьютера. Один из ключевых моментов — способность человека одновременно и к обучению, и к импровизации. Мы, люди, умеем не только развивать свои алгоритмы, но и отходить от них в произвольный момент, использовать то, что мы называем интуицией.

К 2017 году технологии ИИ уже прошли часть этого эволюционного пути. Область машинного обучения бурно развивается, и глубокие нейросети могут учиться тому, что еще совсем недавно было исключительно человеческой прерогативой, к примеру создавать произведения искусства. При этом сторонние наблюдатели зачастую не могут отличить созданное человеком произведение от работы компьютера, так что тест Тьюринга здесь частично пройдет. 

В банке ВТБ применение продвинутых алгоритмов машинного обучения началось еще в 2017 году. Искусственный интеллект прогнозирует риски дефолтов по клиентам и анализирует спрос на продукты банка. Принятие решений по кредитам на основе моделей машинного обучения уже давно стало реальностью.

 

Будущее уже здесь

Большие данные

Рука об руку с темой ИИ идет понятие больших данных (big data), и это совершенно логично: с развитием компьютерных технологий растут и объемы информации, которые эти компьютеры способны эффективно и быстро обрабатывать. Появление термина «big data» ознаменовало собой качественный прорыв в этой сфере. Компьютеры научились анализировать действительно огромные и постоянно растущие массивы данных, делая это с достаточной скоростью и не пугаясь того, что поступающая к ним информация может быть совершенно неоднородной. В англоязычной терминологии эти параметры укладываются в принцип трех V: Volume (объем), Velocity (скорость) и Variety (разнообразие).

Один из самых наглядных примеров больших данных — анализируемая компьютерами информация о действиях пользователей в соцсетях. Количество этих действий очень велико и постоянно растет, сами действия крайне разнородны, а анализировать их для практического применения нужно очень быстро, поскольку информация со временем может терять актуальность. Точно так же анализируются и другие массивы данных: от ежедневной деятельности промышленных объектов до поведения футболистов на играх и тренировках.

В банковской сфере анализ больших данных уже прочно прижился, причем сразу для решения нескольких задач. С одной стороны, big data позволяет банку лучше понимать реальные потребности клиента и предлагать то, что актуально именно ему. С другой стороны, анализ данных позволяет отслеживать нетипичные операции по счетам и предотвращать мошенничество. В третьих, банк сам минимизирует свои риски за счет раннего выявления потенциально проблемных действий. И это далеко не все.

 

Будущее уже здесь

Дополненная реальность

Виртуальная реальность входила в список любимых игрушек фантастов: человек надевает специальные очки и попадает в созданный компьютером трехмерный мир. Впрочем, в настоящей жизни гораздо больший потенциал имеет технология не просто виртуальной, а дополненной реальности. Суть ее заключается в том, что созданная компьютером картинка не замещает то, что видят глаза, а накладывается на объекты реального мира. Один из недавних примеров работы этой технологии — мобильная игра Pokemon Go, в которой игровые объекты на экране смартфона накладываются на изображение со встроенной в устройство видеокамеры. 

Выход Pokemon Go вызвал большой резонанс в СМИ, но на деле это вновь скорее эффектная демонстрация технологии, нежели ее целевое применение. Возможность наносить дополнительную информацию на реальную картинку востребована далеко не только в играх и больше пользы приносит именно вне этой сферы. 

Представьте, что вы хотите купить новую лампу в гостиную, но не знаете, впишется ли она в интерьер. Чтобы не ошибиться, вы скачиваете приложение мебельного магазина (IKEA, к примеру), выбираете из каталога понравившуюся лампу, наводите камеру на нужно место в квартире, и — вуаля! — виртуальная лампа уже заняла положенное ей место в интерьере.

Еще более широкое применение технологии дополненной реальности могут найти в медицине, инженерном деле, строительстве. Отдельно стоит упомянуть применение дополненной реальности на транспорте: вывод информации на лобовое стекло машины или визор мотоциклетного шлема — это будущее, которое уже стало настоящим. Следующий шаг — создание доступных и удобных очков, подобных HoloLens и Magic Leap, чтобы дополненная картинка была доступна в любой момент.  

 

Будущее уже здесь

Редактирование генома

Генная инженерия вызывает опасения у большого числа обывателей, и это, честно говоря, странно, поскольку человечество практиковало целенаправленное корректирование генного кода живых существ с первых своих дней. На протяжении тысячелетий фермеры занимались скрещиванием разных видов и закреплением полезных мутаций, чтобы получить самое сладкое яблоко и самую пушистую овцу. Процесс селекции в сельском хозяйстве с точки зрения науки как раз и представляет собой получение организма с требуемым набором свойств, то есть с определенным геномом, который эти свойства и определяет.

Настоящий прорыв в генной инженерии произошел в XX веке, когда ученые научились редактировать непосредственно саму ДНК: вырезать из нее определенные фрагменты или, наоборот, вставлять в нужное место. Одна из самых перспективных технологий в этой сфере носит название CRISPR-Сas. Если говорить совсем упрощенно, то ученым удалось найти ножницы и клей для разрезания цепочки ДНК и скрепления ее заново.

При помощи редактирования генома можно исправлять генетические ошибки, которые вызывают болезни; целенаправленно создавать новые виды растений и животных и воскрешать вымершие; уничтожать опасные вирусы и бактерии или менять их свойства, чтобы они не представляли угрозы. Разумеется, технологии, подобные CRISPR-Сas, требуют крайне ответственного применения, но их потенциал практически безграничен. И они уже стали реальностью: ученые впервые опробовали технику генного редактирования непосредственно в организме живого взрослого человека в конце прошлого года.

 

Будущее уже здесь

3D-печать

Трехмерная печать (3D-печать) — еще один пример технологии, некогда любимой фантастами, а сейчас уже вошедшей в нашу жизнь, причем весьма активно. Сам термин «3D-принтер» появился не так давно, но в фантастических рассказах о космосе подобное устройство практически всегда было обязательным элементом оснащения космического корабля. Иначе откуда брать в межзвездном полете, к примеру, нужные запчасти для ремонта звездолета? Не везти же все с собой? 

В апреле этого года подобную фантастическую историю повторили в реальной жизни американские военные, правда, на борту не космического, а морского корабля, совершавшего плавание в Тихом океане. При помощи 3D-принтера механики распечатали запчасть для боевого истребителя, которую затем поставили на самолет. Все получилось.

Надо отметить, что первые технологии послойного создания трехмерных объектов по цифровой модели появились довольно давно — еще в 1980-х годах. С тех пор они постоянно совершенствовались, и сейчас мы находимся на том этапе, когда 3D-принтер может напечатать даже органический объект, вплоть до донорских органов. Уже сейчас существуют 3D-принтеры для производства тканей кожи и кровеносных сосудов, пригодных для хирургии и трансплантации.  

 

Будущее уже здесь

Блокчейн

Как известно, при желании почти любую информацию в Сети можно исказить и подделать. Но как исказить информацию, которая одновременно находится на бесчисленном количестве носителей, а все изменения постоянно фиксируются на всех устройствах? Именно так вкратце можно описать cуть технологии распределенного реестра, или блокчейна.

В настоящий момент слова «блокчейн», «криптовалюта» и «биткоин» являются синонимами. Криптовалютная лихорадка в разгаре, на цифровых деньгах делаются и теряются состояния, биткоин то пробивает новый ценовой потолок, то теряет половину стоимости, свою собственную криптовалюту не планирует запустить разве что престарелый фермер с острова Тувалу.

Впрочем, если не обращать внимания на хайп и посмотреть именно на технологию, лежащую в основе биткоина, то там мы увидим именно блокчейн — защищенную систему хранения данных, которая может найти применение в самых разных сферах жизни, включая финансовую. Когда речь идет о деньгах, защита информации — принципиальный вопрос.
Еще в 2015 году девять крупных финансовых компаний мира создали консорциум R3 для проведения разработок в области применения технологии блокчейн в финансовой системе. Сейчас список участников консорциума составляет семь десятков компаний, и их имена говорят сами за себя. В списке участников — Credit Suisse, Goldman Sachs, Barclays, J.P. Morgan, Bank of America, Citigroup, Deutsche Bank и другие ведущие банки мира. Возможность присоединения к сети R3 не исключает и ВТБ. 

Развивая тему технологий распределенного реестра в ВТБ, стоит отметить, что прямо сейчас специалисты банка разрабатывают проект по цифровым банковским гарантиям на основе блокчейн-технологии мастерчейн. Цель проекта — создать на базе мастерчейна универсальный сервис для выдачи и проверки подлинности банковских гарантий в электронном виде, который позволит участникам сети оптимизировать бизнес-процессы и существенно сократить риски фальсификации гарантий. Кроме того, ВТБ участвует в проектах по разработке цифровых аккредитивов и закладных.

 

Будущее уже здесь

Беспилотный транспорт

Беспилотные автомобили сейчас у всех на слуху, а разработками в соответствующей сфере занимаются практически все ведущие производители — от General Motors и Volkswagen до КАМАЗа. Автомобильные системы автопилота постоянно совершенствуются, и уже совсем скоро по уровню надежности и безопасности смогут догнать и даже обойти живого водителя, так что переход на подобные машины — это скорее вопрос того, как быстро человечество изменит свое отношение к процессу вождения.

Впрочем, в глобальном масштабе гораздо более серьезный прорыв обещает развитие других видов беспилотного транспорта. Современные самолеты уже давно летают под управлением автоматики (первый трансатлантический перелет на автопилоте был совершен еще в 1947 году), а на очереди – автономные корабли и поезда. Если на автомобильных дорогах плотность движения высока и обстановка требует от автопилота анализа огромного количества информации, то в воздухе, на рельсах и в океане все намного проще. К примеру, полностью автоматическим уже сейчас является метро датского Копенгагена.

Отдельно стоит упомянуть стремительное развитие дронов. К примеру, в Австралии служба доставки посылок дронами была запущена еще в позапрошлом году, пользуются подобными устройствами и в других странах, активно работает над соответствующим проектом Amazon.

 

Будущее уже здесь

Связь повсюду

Пожалуй, каждому жителю большого города известно ощущение, когда ты выезжаешь на природу и в процессе отдыха замечаешь, что мобильный телефон потерял Сеть — ни телефонной связи, ни Интернета просто нет. Над решением проблемы глобального покрытия специалисты работают уже несколько десятилетий, однако пока все предлагаемые ими варианты упираются в одно препятствие — стоимость. Спутниковые телефоны и устройства для приема интернет-сигнала со спутников существуют уже сейчас, но они банально дороги.

Изменить ситуацию намерены SpaceX Илона Маска и OneWeb Ричарда Брэнсона. Оба проекта, работа над которыми идет весьма активно, предполагают размещение на низкой орбите масштабной группировки спутников, которые обеспечат доступ к Сети в любой точке глобуса. 

 

Будущее уже здесь

Новая энергия

Одна из причин, по которой электромобили до сих пор не вытеснили с дорог машины с двигателями внутреннего сгорания, заключается в том, что бензин гораздо проще хранить (и восполнять его запас), нежели электричество. Собственно, именно это и является главным аргументом в пользу использования ископаемого топлива. Человечество научилось получать электроэнергию от солнечного света, ветра, текущей воды, химических реакций и даже океанских приливов. Но запасать полученное электричество намного сложнее, чем нефть, уголь или дрова. Электрический ток в сарай не сложишь и в бочку не нальешь.

Впрочем, будущее уже наступило и в этой сфере, о чем красноречиво свидетельствует реализованный Илоном Маском проект Tesla Hornsdale Power Reserve, представляющий собой энергохранилище мощностью 100 МВт и емкостью 129 МВт/ч в Южной Австралии. По сути, речь идет о гигантской батарее, которая запасает энергию, вырабатываемую ветряками электростанции Neoen Hornsdale. До этого самым крупным энергохранилищем был комплекс AES Energy Storage на 30 МВт и 120 МВт/ч в Калифорнии.

Два упомянутых выше проекта — это примеры устройств (даже скорее объектов), способных запасать сверхбольшие объемы энергии. Параллельно по всему миру идет работа над аккумуляторами с другими прорывными характеристиками, такими как, к примеру, сверхмалое время заряда. Так, на недавнем Международном автосалоне в Детройте компания Samsung продемонстрировала новые аккумуляторы емкостью до 94 Ач, заряжающиеся с нуля до полного объема за 20 минут. Согласно заявлению Samsung, электромобиль на таком аккумуляторе способен проехать примерно 600 км, то есть практически от Москвы до Петербурга. Другие компании тем временем экспериментируют с быстросъемными аккумуляторами. В частности, в марте этого года один из университетов Таиланда запустил на территории своего кампуса электрические мототакси. Водители по мере необходимости просто меняют батареи на специальной станции, где те заряжаются от солнечных панелей. 

 

Будущее уже здесь

Голографические интерфейсы

Когда современный человек берет в руки старый телефон, то практически неизбежно происходит одна забавная вещь: пользователь пытается нажать на экран, совершенно забыв о том, что тачскрины появились совсем недавно, а до этого все устройства управлялись при помощи кнопок.

Телефоны с кнопками в 2018 году — это своего рода анахронизм, а вскоре подобная участь может постигнуть и устройства с тачскринами. Давно обещанные фантастами голографические интерфейсы уже давно существуют, и им осталось сделать последний шаг в своей эволюции — стать доступными и массовыми. 

В частности, голографические интерфейсы для управления различными системами своих автомобилей уже продемонстрировали BMW и Volkswagen. Системы у этих автопроизводителей похожи: в пространство перед приборной панелью проецируются голографические элементы интерфейса, а специальные датчики считывают движения рук водителя, когда он прикасается к ним. Естественно, физически пальцы человека никакого контакта не ощущают. Фактически речь идет о совмещении упомянутой в начале этого текста технологии дополненной реальности и сканеров движения. Кстати, подобные решения уже запатентовали и некоторые технологические гиганты, такие как Samsung и Apple. Судя по всему, переход от тачскринов к голограммам — это вопрос времени. Причем ближайшего.

Материалы по теме

24 апреля 2018

<p>
	 Как научный прогресс делает нас вечными студентами
</p>
 Технологии, изменившие образование

Как научный прогресс делает нас вечными студентами

20 февраля 2018

<p>
	 Девять ярких примеров влияния научного прогресса на большой спорт
</p>
 Технологии, изменившие спорт

Девять ярких примеров влияния научного прогресса на большой спорт

4 декабря 2017

<p>
	Что это такое и почему об этом все говорят
</p>
 Блокчейн и криптовалюты

Что это такое и почему об этом все говорят

Новости раздела Современные технологии