Что такое стартап-акселератор и с чем его едят?

22 октября 2018

Пособие для интересующихся

1
Что случилось? Стартап-акселераторы — это что-то про смузи и IT-бизнес, так ведь? При чем здесь банк?

За последние годы слова «стартап», «инкубатор», «акселератор» и им подобные плотно вошли в нашу речь. Сложно найти человека, который ни разу не слышал перечисленных выше терминов, но непросто отыскать и того, кто смог бы внятно объяснить, что они значат. Специалисты банка ВТБ, недавно запустившего свой стартап-акселератор, как раз относятся к тем, кто может рассказать об этой сфере буквально на пальцах, так что поймут все. Спрашивайте — мы ответим. И никакого смузи, обещаем.

2
Давайте начнем по порядку — со стартапов. Это что-то про вебсайты, мобильные приложения и молодых людей с бородками и пачками якобы прорывных идей?

Да, к сожалению, в наши дни понимание этого термина сузилось до подобного образа. За это стоит «благодарить» так называемый «бум доткомов», то есть период взрывного роста интернет-компаний в конце 1990-х, когда акции подобных фирм стремительно росли, а инвесторы были готовы вкладываться практически в любой интернет-проект, предложенный очередной группой энтузиастов. С тех пор под стартапом понимается чаще всего IT-проект, причем зачастую говорящий подразумевает, что шанс на успех у этого проекта — один из сотни.

При этом сам термин «стартап» родом отнюдь не из этой эпохи, а из 1970-х, когда даже Интернета в привычном для нас виде еще не существовало. Так что более корректно будет определить стартап как молодую компанию с небольшим количеством сотрудников, разрабатывающую некий наукоемкий или технологичный продукт, обладающий перспективами на рынке, но при этом пока не поставленный на поток и находящийся на раннем этапе развития. Будущее стартапа всегда неопределенное: либо он выстрелит и его продукт ворвется на рынок, либо нет. Когда Стив Джобс и Стив Возняк собирали в гараже свои первые компьютеры — это определенно был стартап. Жаль только, инкубаторов с акселераторами тогда не было.

3
И что же такое стартап-инкубатор тогда?

Как мы уже говорили выше, стартап — это небольшая команда, создающая некий продукт, который еще не поставлен на поток. По этой причине перед каждым стартапом стоит примерно один и тот же набор препятствий: недостаток финансирования, недостаток технической базы и других ресурсов, недостаток опыта в маркетинге и подобных сферах, банальное отсутствие офиса и условий для работы.

Стартап-инкубаторы — это организации, которые в буквальном смысле выращивают проекты различных энтузиастов с нуля: от этапа проработки идеи до ее коммерческой реализации, что зачастую занимает вплоть до нескольких лет. В инкубатор можно прийти даже с наброском идеи, которую вам помогут вырастить, обеспечив для этого необходимые условия, начиная от предоставления офисного пространства и заканчивая помощью в сопутствующих сферах. Собственно, от предоставления рабочего помещения первые инкубаторы, в принципе, и отталкивались. Все-таки у работы в гараже есть очевидные минусы.

Во многих странах, включая Россию, инкубаторы зачастую финансируются или субсидируются государством, которое таким образом стремится поддержать развитие молодого бизнеса и помочь стартаперским лодкам не разбиться о быт.

4
Акселератор в данном случае — это просто синоним инкубатора?

Отнюдь нет. Хотя общая цель у инкубаторов и акселераторов одна — поддержать перспективные инициативы и помочь им стать успешным бизнесом, — формат работы у них разный.

Инкубатор, как говорилось выше, создан для того, чтобы плавно провести молодой проект через все этапы становления, если проект, конечно, не погибнет по пути. Акселератор — это инструмент интенсивной точечной поддержки уже оформившегося проекта на определенном этапе его реализации. Если у вас есть только вы сами и ваша идея, то вам в инкубатор. Если же собрана команда специалистов, создан прототип и настало время для рывка — добро пожаловать в акселератор.

Если инкубатор может вести проект годами, то в акселераторе стартап-команды проводят в среднем один — три месяца. Напрашивается следующая аналогия со спортом. Инкубатор — это фитнес-центр, где вы можете постепенно качать мышцы, улучшать свои результаты и в итоге получить красивую фигуру. Акселератор — это тщательно расписанный интенсивный курс подготовки к соревнованиям для тех, кто уже в спорте. 

Отбор проектов в акселераторы проводится на конкурсной основе, продолжительность акселерации фиксирована, программа обучения заранее прописана, за ее ходом следят менторы, а финальная цель — получение инвестиций и превращение стартапа в масштабируемый бизнес.

К примеру, банк ВТБ описывает концепцию своего акселератора так: «Акселератор ВТБ — это возможность для финтех-стартапов совместно с экспертами доработать свои проекты, запустить пилот и привлечь внимание потенциального инвестора».

5
И чем конкретно стартаперы занимаются в акселераторе?

В акселератор приходят проекты, уже имеющие прототип, или так называемый минимально жизнеспособный продукт, то есть нечто, что уже работает. Следующий этап развития стартапа — вывод его на рынок и превращение в полноценный продукт, востребованный потребителями и обладающий конкурентоспособностью. 

В рамках акселерации менторы и эксперты помогают стартапам сделать шаг на уровень полноценного продукта с точки зрения маркетинга, продаж, юридических вопросов. Зачастую технологические стартапы создаются энтузиастами, которые хорошо знают техническую подноготную, но не бренную материю современного бизнеса. Поэтому ключевой момент акселерации — это получение отраслевой и бизнес-экспертизы от ведущих специалистов рынка, то есть своего рода интеллектуальных вливаний.

Второй момент — это получение финансовых вливаний. Акселераторы и сами делают посевные инвестиции и помогают привлечь внимание сторонних инвесторов, особенно если у акселератора хорошие имя и репутация. Проектам, прошедшим через именитые акселераторы, гораздо проще общаться и с потенциальными инвесторами, и со СМИ, и с будущими пользователями продукта. 

Как правило, речь идет о том, что команда стартапа переселяется в помещение акселератора и в течение срока программы усиленно впитывает опыт менторов, консультантов, экспертов и других стартаперских команд. Процесс акселерации завершается так называемым демонстрационным днем, когда участники акселератора представляют проекты потенциальным инвесторам.

6
Все это, разумеется, не бесплатно? В чем выгода акселераторов?

Разумеется, не бесплатно. В некоторых акселераторах есть возможность просто оплатить некий сбор за прохождение программы и ринуться в пучину новых знаний. Впрочем, стандартной практикой все же являются предпосевные инвестиции за некую долю в компании (3%, 5% и так далее). Если проект оказывается успешным, то акселератор становится акционером будущей прибыльной компании. Игра стоит свеч!

При этом бывают и другие варианты. Так, цель акселератора ВТБ — поиск инновационных разработок в финансовой сфере, которые бы банк смог интегрировать в свой бизнес. Для стартапов участие в этом акселераторе бесплатно, но, чтобы попасть в программу, нужно пройти серьезный отбор. К примеру, на начальном этапе заявки на участие в акселераторе ВТБ подали 190 стартапов. 11 октября состоялся очный демо-день, на котором выступили 32 проекта. По результатам презентаций экспертным жюри банка было отобрано 12 лучших, которые и стали участниками акселератора.

Подобные проекты реализуют и другие крупные компании, ищущие инновационные стартапы, продукция которых могла бы быть интегрирована в основную бизнес-структуру.

7
Корпоративные акселераторы — это вообще распространенная практика? Чем они занимаются? Можете привести примеры?

Собственные корпоративные акселераторы организуют многие крупные компании, ищущие инновационные проекты, которые можно было бы интегрировать в основной бизнес корпорации. 

В случае с акселератором ВТБ речь идет о новых технологиях для банковского дела, и можно с уверенностью сказать, что банк здесь находится в глобальном тренде и в уважаемой компании. К примеру, в 2016 году свой финтех-акселератор для поиска новых идей запустил Банк Англии (справедливости ради, стоит заметить, что Банк Англии, как и Центральный банк России, — это регулятор, а не банк. — Прим. ред.). В формате корпоративного акселератора отбирают прорывные технологии американские Wells Fargo и City, британский Barclays, голландский ING и многие другие. 

Финансовые технологии — одна из тех областей, где поиск новых идей и решений идет наиболее активно. При этом свои акселераторы регулярно запускают и ведущие компании из сфер бизнеса, не имеющих ничего общего с финансами. Стартаперов с прорывными идеями ищут самые разные гиганты бизнеса: от Airbus и Unilever до Disney и Coca-Cola. Оставаться на острие прогресса нужно и инвестиционным банкам, и производителям газировки.

Корпоративные акселераторы отличаются от остальных тем, что в их случае успешный стартапер получает потенциального инвестора и партнера в лице самой корпорации. Как говорилось выше, участники стартап-акселератора ВТБ смогут начать долгосрочное сотрудничество с банком и запустить с ним совместные продукты и сервисы, к примеру, как Barclays и Wave (система документооборота на основе блокчейна) или ABN Amro и Tink (мобильное приложение для управления личными финансами). 

8
И какие стартапы пользуются сейчас популярностью у инвесторов?

Если коротко, то самые лучшие перспективы у тех, кто не просто следует за трендами, а старается их опережать. Не так давно мы опубликовали большой материал о технологиях будущего, и все упомянутые в нем вещи — это как раз пример опережающих технологий. К примеру, для банковской сферы актуальны новые инструменты коммуникаций с потребителями, технологии анализа больших данных, системы искусственного интеллекта, биометрическая идентификация и кибербезопасность, всевозможные самообучающиеся системы, технологии предиктивной аналитики и, разумеется, блокчейн.

9
В теории звучит красиво, но что на практике?

На практике есть как истории феерического взлета прошедших через акселераторы стартапов (к примеру, Reddit и Dropbox, прошедшие через самый известный акселератор Y Combinator), так и прямо противоположные истории (в большинстве случаев имена этих компаний не помнит никто, кроме основателей). В мире стартапов и венчурных инвестиций нет какого-то универсального рецепта успеха, но участие в акселераторе определенно повышает шансы на прорыв за счет того, что расширяет инструментарий стартапа, вооружая его команду знаниями в самых разных бизнес-сферах, помогая формировать полезные контакты и повышая заметность в глазах инвесторов. 

Материалы по теме

26 июля 2018

<p>Тест про деньги, их историю и все, что с ними связано.</p> Фиатные, конвертируемые, твои

Тест про деньги, их историю и все, что с ними связано.

4 июля 2018

<p>
	Что такое цифровая идентичность?
</p>
 Портрет в Сети

Что такое цифровая идентичность?

17 мая 2018

<p>
	 Прорывные технологии, которые уже стали реальностью и скоро изменят нашу жизнь
</p>
 Будущее уже здесь

Прорывные технологии, которые уже стали реальностью и скоро изменят нашу жизнь

Новости раздела Современные технологии