Портрет в Сети

4 июля 2018

Что такое цифровая идентичность?

1
Портрет в Сети? О чем вообще идет речь?

1 июля 2018 года в России начала работать система удаленной идентификации клиентов кредитных организаций. Участвующие в пилотном проекте банки — включая ВТБ, — начали идентифицировать клиентов с использованием их биометрических данных, что позволяет физическим лицам, к примеру, открывать счета без явки в отделение банка. На этом фоне мы решили максимально простым языком рассказать, что такое цифровая идентичность, как разные специалисты понимают это понятие и что нам эта технология несет.

2
Можете дать определение цифровой идентичности в одном предложении?

В самом широком понимании цифровая идентичность — это совокупность всей информации о человеке в компьютерных сетях. Однако смысла в таком определении немного, поскольку в последнее время этот термин используется в самых разных сферах, и разные люди могут вкладывать в него разные значения. Наш язык банально не успевает за развитием технологий, так что разговор о цифровой идентичности лучше вести в хронологическом порядке. 

3
Хорошо. Так что было вначале?

Вы, наверное, помните, что еще каких-нибудь десять-пятнадцать лет назад все, что относилось к Интернету, описывали словом «виртуальный». Люди воспринимали Сеть как некую параллельную реальность, противопоставляя ее миру физическому. Вот есть некий Вася Петров, а вот — его страница в «Живом Журнале». Вот Вася общается с родителями, а вот — переписывается с другом в ICQ. Соответственно и друг, и общение с ним было принято именовать виртуальными. Пользователи Сети и сами охотно принимали правила игры, отделяя свой образ в оффлайне от образа в онлайне. 

На том этапе развития Интернета цифровую идентичность (цифровую личность) действительно можно было свести к портрету, который пользователь искусственно создавал в Сети. В определенном смысле здесь можно провести параллель с человеком, играющим в онлайн-игру, тем персонажем, за которого он играет. Однако затем все стало сложнее.

4
И что же изменилось?

С каждым годом Интернет все прочнее укоренялся в нашей повседневной жизни, превращаясь из параллельной вселенной в элемент реальности обычной. Такие выражения, как «сидеть в Сети» или «виртуальное общение», стали анахронизмами, поскольку Интернет из вещи в себе постепенно превратился в инструмент. Мы начали использовать его, чтобы писать письма, читать новости, делать покупки и так далее.

Некогда противопоставляемая реальности Сеть стала ее частью. Соответственно изменился и портрет человека в ней: в массиве информации о каждом пользователе постоянно увеличивалось количество реальной информации о нем, а не придуманной. Процесс значительно ускорило появление и стремительное развитие социальных сетей, ставших копилкой информации о каждом человеке, причем информации актуальной и достоверной. Если сейчас проанализировать имеющиеся в Сети данные о каком-либо человеке, то мы получим более или менее правдоподобный портрет именно этого человека, а не персонажа, за которого он «играет» в Сети.

5
Неужели мы и правда оставляем в Сети так много следов?

Правда. И не просто много, а очень много. Значительную часть этой информации не получится найти обычным поисковиком, но она хранится в Интернете. Различные сайты хранят самую разнообразную информацию о людях, которые на них заходят. Активный пользователь социальных сетей документирует в них историю своей жизни, а покупка билета на самолет в Интернете — это полный набор личных данных: от имени и фамилии до адреса и номера банковской карты.  

В последнее время о личных данных в Интернете говорят преимущественно в контексте громких скандалов, связанных с утечками информации или ее недобросовестным использованием. Однако это лишь реверс медали, на аверсе же — бесконечное поле возможностей по предоставлению пользователю именно тех товаров и услуг, которые ему нужны. Перспектива ближайшего будущего — развитие Интернета вещей, в котором наши цифровые идентичности будут использовать водонагреватели, холодильники и кухонные плиты, чтобы вода в ванне всегда была идеальной температуры, а стейк — идеальной прожарки. 

Впрочем, наши цифровые следы в Сети — это лишь одна часть истории цифровой идентичности.

6
А какая вторая?

Верификация цифровой и реальной личности или, если хотите, защита своей идентичности. В обычной жизни у каждого из нас есть паспорт, с помощью которого Вася Петров может подтвердить, что он действительно тот самый Петров Вася. Но что насчет Сети?

Проект цифрового паспорта в виде единого аккаунта для использования на различных сайтах был предложен еще в 1990-х годах, когда доступ в Интернет еще имели немногие. Первую попытку создать подобную систему предсказуемо предприняла Microsoft, предложившая пользователям заводить в прямом смысле слова «паспорта Майкрософт», Microsoft Passport. Идея успехом не увенчалась, но эволюция Интернета расставила все по местам несколько десятилетий спустя. Сейчас функцию такого паспорта выполняют аккаунты в Facebook и Google, с помощью которых можно пройти авторизацию на многих сторонних сайтах, в мобильных приложениях и так далее. 

Достоверности этого паспорта вполне хватает одним, но недостаточно другим. Для развлекательного сайта не особо критично соответствие сетевого профиля реальной личности, однако для финансовых организаций оно принципиально важно. Впрочем, методы подтверждения соответствия физической идентичности и цифровой идентичности человека постепенно становятся все более надежными.

7
Можете привести пример?

Самый простой и понятный — это переход на двухфакторную аутентификацию в Google и Facebook. Более того, этот пример наглядно иллюстрирует взаимодействие физического мира и мира компьютерных сетей. 

Чтобы зайти в свой аккаунт в Facebook с нового устройства, вы вводите логин и пароль, посылая информацию из физического мира в «мир цифры». Компьютерная система обрабатывает эти данные, после чего отправляет СМС на ваш телефон, то есть посылает информацию в физический мир. Затем обмен информацией повторяется.

В данном случае подтверждением соответствия идентичностей является наличие у вас в руках определенного устройства — телефона, на который приходит СМС. Однако телефон у человека могут украсть, что ставит под угрозу подтверждение соответствия идентичностей.

Более надежный метод — это биометрическая аутентификация по внешности, голосу или сетчатке глаза. Биометрика, в частности, используется в системе Apple Pay, где платеж подтверждается с помощью дактилоскопического датчика Touch ID. На ней же планируется базировать и работу упомянутой в начале статьи системы удаленной идентификации клиентов в российских банках, которая в перспективе может дорасти до полноценного цифрового паспорта.

8
И как будет работать система?

Общая схема следующая. Человек проходит биометрическое сканирование, после чего его данные (изображение лица и образец голоса) отправляются в единую биометрическую систему, а сам гражданин регистрируется в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). При необходимости пройти аутентификацию человек сможет подтвердить личность с помощью камеры и микрофона своего смартфона, планшета или другого устройства. Таким образом, в частности, можно будет открыть банковский счет, не посещая отделение банка.

Разработчиком системы является «Ростелеком». Организация обещает, что персональные данные будут храниться в «защищенном контуре», а получать доступ к системе участвующие в ней организации будут через «специальные каналы связи Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ)».

На первом этапе участниками проекта будут только банки, но несложно заметить, что идея легко масштабируется. Если система себя хорошо зарекомендует, то ее можно будет распространить и на другие виды услуг. 

9
ВТБ начал сбор биометрических данных клиентов

С 1 июля 2018 года банк ВТБ, в соответствии с Федеральным законом №482-ФЗ, начал сбор биометрических данных клиентов в своих офисах. На текущий момент технология реализована в Москве и Санкт-Петербурге. До конца года ВТБ обеспечит необходимым оборудованием порядка 200 розничных отделений по всей России, в 2019 году — полностью всю сеть. 
  
Сдать биометрию может любой желающий. Для этого необходимо стать клиентом ВТБ (достаточно открыть счет в банке) и пройти регистрацию на портале Госуслуг (данную процедуру можно совершить в офисе банка). С помощью специального оборудования клиента сфотографируют и запишут его голос. После проверки полученные данные будут переданы в Единую биометрическую систему. Для действующих клиентов ВТБ весь процесс займет от трех до пяти минут.  

Материалы по теме

26 июня 2018

<p>
	 Профессии и сферы деятельности, которые могут стать актуальными после 2025 года
</p>
 Кому в будущем жить хорошо?

Профессии и сферы деятельности, которые могут стать актуальными после 2025 года

17 мая 2018

<p>
	 Прорывные технологии, которые уже стали реальностью и скоро изменят нашу жизнь
</p>
 Будущее уже здесь

Прорывные технологии, которые уже стали реальностью и скоро изменят нашу жизнь

20 февраля 2018

<p>
	 Девять ярких примеров влияния научного прогресса на большой спорт
</p>
 Технологии, изменившие спорт

Девять ярких примеров влияния научного прогресса на большой спорт

Новости раздела Современные технологии