Краткая история денег от древних времен до наших дней

12 апреля 2019

Три пистоля, пять эскудо, биткоин

Жизнь современного общества сложно представить без денег, универсального мерила ценности товаров и услуг во всем их бесконечном многообразии. Это тот общий знаменатель, который позволяет сравнить ценность чашки кофе и урока английского языка, космической ракеты и древней амфоры, поездки на поезде и звонка бабушке. Возможно, для кого-то деньги — это и правда некий корень зла, но по своей сути они являются лишь универсальным товаром, в единицах которого можно пересчитать различные материальные и нематериальные блага. Но так было, разумеется, не всегда.

 

Три пистоля, пять эскудо, биткоин

Товар на товар

На заре человечества потребность в деньгах у людей отсутствовала. Однако с образованием первых организованных обществ, развитием сельского хозяйства и ремесел у людей возникла потребность в обмене производимыми ими вещами.

Крестьянину для обработки поля нужны были инструменты, которые производил кузнец. Тому, безусловно, нужно было что-то есть, а это что-то как раз и выращивал крестьянин. Обоим нужна была посуда, производимая гончаром, а заодно и одежда, которую можно было найти только у ткача.

Поначалу древняя экономика функционировала на основе прямого бартерного обмена товарами, что было довольно неудобно, поскольку каждому участнику экономической деятельности приходилось искать продавца, который был бы готов обменять свои товары именно на его. Впрочем, со временем люди заметили, что некоторые вещи сбывать гораздо проще, чем другие. Практически всем нужно было зерно как надежный и удобный в хранении источник калорий. В северной местности практически у всех была потребность в хорошо сохраняющем тепло мехе. 

Именно эти популярные товары стали первыми товарными деньгами, представлявшими собой продукцию, которую всегда можно было с легкостью реализовать. Гончар мог безбоязненно принять плату за горшки зерном, даже если не испытывал в нем нужды, поскольку точно знал, что ему не составит труда обменять его на то, что ему нужно. И до сих пор названия многих мировых валют — это старинные весовые меры сыпучих тел, что говорит о многом.

Примечательно, что даже современный человек в определенных условиях возвращается к использованию товарных денег. Стоит устоявшемуся укладу жизни пошатнуться, как самыми надежными валютами оказываются не доллар и евро, а чай, соль и сахар.

Крайне удобным товаром в древние времена оказались металлы, слитками которых было гораздо проще оперировать, чем мешками зерна и стадами скота. До появления привычных монет оставалось сделать один шаг — обеспечить единообразие находящихся в обращении денежных единиц (массу и чистоту металла). Так появилась чеканка монет.

 

Три пистоля, пять эскудо, биткоин

Начало чеканки

Когда мы говорим о деньгах, то в первую очередь имеем в виду торговлю. Однако не менее важную роль в денежной истории сыграл тот факт, что государству нужно было собирать налоги, и здесь монеты оказались чрезвычайно удобны. 

Первые монеты в привычном для нас понимании были отчеканены в VII веке до нашей эры в государстве Лидия, находившемся на территории современной Турции. Сперва лидийские монеты чеканились из электрума (природного сплава золота и серебра), а затем появились отдельно серебряные и золотые. Лидийский царь Крез был первым, кто установил стандарт чистоты драгоценного металла в своей монете и заверил ее подлинность царской печатью. Лидийские статеры довольно быстро распространились по Средиземноморью, и человечество вошло в эпоху денег.

Примечательно, что первые монеты изначально были именно золотыми, а значит, отнюдь не «дешевыми». Это еще один аргумент в пользу того, что предназначались они скорее не для покупки рыбы на базаре, а для уплаты налогов (разом за весь год) и оптовой торговли. Впрочем, цивилизация довольно быстро пришла к пониманию того, что мелкие деньги тоже нужны. К примеру, вместе с упомянутыми выше статерами по античному миру ходили монеты в 1/2 статера, 1/4 статера и далее вплоть до 1/24 статера. Эти монеты уже идеально подходили для древнегреческого шопинга. 

 

Три пистоля, пять эскудо, биткоин

Сколько вешать в граммах 

Драгоценные металлы в качестве материала для денег прижились по целому ряду причин. Во-первых, сырье было редким, а значит, государствам было проще контролировать стратегически важную сферу производства монет. Во-вторых, монету из золота или серебра всегда можно было переплавить и использовать по прямому назначению. В-третьих, путем банального взвешивания (и поправки на чистоту металла) можно было оценить примерную стоимость монеты, даже если ранее с ней никогда не сталкивался. Мало кто может с легкостью перевести в американские доллары 100 бирманских кьятов или индийских рупий, однако отличить 5 граммов золота от 10 граммов не составит труда никому.

При этом и в эпоху Античности, и в Средневековье в обращении находилось великое разнообразие самых разных монет, причем самого разного качества. Одним из образцов надежности (по весу и чистоте металла) долгие годы был чеканившийся с III века нашей эры византийский солид, также известный как номизма и безант. Эта монета на протяжении нескольких столетий была образцово честной по количеству содержащегося в ней драгметалла. Противоположный пример — римские денарий и ауреус, из которых в том же III веке постепенно исчезли серебро и золото. 

Свою лепту в монетную путаницу в Античности и Средних веках вносило и то, что крупные денежные единицы делились на не самое очевидное число мелких. Вот несколько примеров из разных стран. Древняя Греция: 1 мина = 50 статеров = 100 драхм = 600 оболов. Средневековая Франция: 1 ливр = 20 сур = 240 денье. Средневековая Англия: 1 фунт = 20 шиллингов = 240 пенни. Добавьте к этому обилие монетных дворов, постоянное изменение курса серебряных монет к золотым, порчу монет из-за недостатка драгоценных металлов, любовь герцогов и королей к изменению дизайна денег, и вы поймете, насколько недюжинная память требовалась средневековому купцу, да и не только ему. В одном из эпизодов «Трех мушкетеров» герои Дюма подсчитывают, сколько у них денег на руках, и получают следующее: 30 экю + 10 пистолей + 25 пистолей = 475 ливров. Сразу три разные монеты в одной арифметической задаче, а ведь в романе еще фигурируют соли (су), денье, франки, дублоны, экскудо...

Примечательно, что первым европейским государством, перешедшим на десятичный принцип денежного счета, стала Россия. Стараниями Петра I с начала XVIII века страна перешла на существующий сейчас принцип 1 рубль = 100 копеек. К концу столетия аналогичные реформы провели США и Франция, а следом подтянулись другие государства. Наиболее активно новшеству сопротивлялась Великобритания, в которой система 1 = 20 = 240 существовала до 1971 года. 

 

Три пистоля, пять эскудо, биткоин

Бумага все стерпит

Первые бумажные деньги, как считается, появились в Китае в VIII–IX столетиях нашей эры, когда в Европе продолжались так называемые Темные века. В итоге европейские страны пришли к идее банкнот собственным путем, на маршрут которого указывает само слово «банкнота», в буквальном переводе — банковская запись.

Колыбелью банковского дела в Европе стала Италия, находившаяся в стратегически выгодной локации с точки зрения пересечения торговых путей. Поскольку, как говорилось выше, различных монет в Средние века было великое разнообразие, в итальянских городах начал процветать бизнес менял, лавки которых (по-итальянски «banco») располагались в торговых районах и на рыночных площадях. Кроме обмена денег, банкиры предоставляли услуги хранения капитала и осуществления платежей: банкир принимал деньги и выдавал вместо них расписку, по которой можно было получить наличные. Таким образом, первые банкноты были в буквальном смысле записями на бумаге о том, что у человека хранится определенная сумма монет в таком-то банке. Строго говоря, они были не столько деньгами, сколько документом, позволявшим получить их.

Следующим этапом стала целенаправленная печать банкнот банками в объеме, соответствующем количеству монет, имеющихся у конкретного финансового учреждения. Первым Центральным банком в мире стал Банк Швеции, основанный в 1668 году. В России печать бумажных ассигнаций началась сто лет спустя, в правление Екатерины II.

Разумеется, долгое время широкие массы населения скептически относились к бумажным деньгам, предпочитая полновесные монеты. Государства также считали настоящими деньгами именно серебро, а затем золото. 

Отношения между бумагой и металлом были непростыми, пиком доминирования последнего стала эпоха золотого стандарта, которую открыл Банк Англии, объявивший в 1821 году о том, что фунт стерлингов будет свободно и без ограничений конвертироваться в золото. Золотой стандарт позже ввели США, Россия и ряд других стран, валюты которых с момента ввода стандарта обменивались друг на друга по фиксированному курсу на основе цены этих валют с единицы массы золота. 

Система, с одной стороны, позволяла повысить стабильность национальных валют, с другой стороны, она же не давала печатать бумажные деньги в тех количествах, в которых они были нужны экономике. Поддерживать паритет обменных курсов золотых валют также оказалось слишком сложно, и в итоге победа осталась за бумагой.

Бреттон-Вудское соглашение 1944 года утвердило «золото-долларовый стандарт» (валюты привязаны к доллару, а он — к золоту), а в 1970-х ведущие страны начали массово переходить на плавающие курсы валют. Бумажные деньги не просто отвязались от золота, но фактически перехватили у него знамя «настоящих денег». Произошла так называемая демонетизация золота, ставшего отныне обычным биржевым товаром.

 

Три пистоля, пять эскудо, биткоин

Безналичное будущее

Конец XX века ознаменовался бурным ростом информационных технологий, и на судьбе денег этот технологический рывок также сказался. Фактически сейчас мы вступаем в безналичную эпоху, когда физическая передача банкнот от одного лица к другому начинает выглядеть атавизмом (по прогнозам специалистов ВТБ, в первом полугодии 2019 года доля оплаты товаров и услуг банковской картой в РФ достигнет 50% — рекордного показателя за все время наблюдения). Все наши средства преимущественно хранятся на банковских счетах, переводы осуществляются за пару кликов мышкой, развиваются технологии бесконтактных платежей. Когда-то первые банковские векселя позволили купцам отказаться от необходимости брать с собой в путешествие увесистые мешки монет, сейчас же можно отправляться за покупками с одним смартфоном. Что будет в будущем, не знает никто. Однако с уверенностью можно сказать, что суть денег изменится едва ли. Как и две тысячи лет назад, деньгами может быть все, что люди ими считают: скот и зерно, золото и серебро, цифры в банковских книгах и данные в блокчейне. Деньги — это то, что человек согласен принимать в оплату, и в этом их суть.


Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Современные технологии»
Материалы по теме

26 июля 2018

<p>Тест про деньги, их историю и все, что с ними связано.</p> Фиатные, конвертируемые, твои

Тест про деньги, их историю и все, что с ними связано.

17 мая 2018

<p>
	 Прорывные технологии, которые уже стали реальностью и скоро изменят нашу жизнь
</p>
 Будущее уже здесь

Прорывные технологии, которые уже стали реальностью и скоро изменят нашу жизнь

12 января 2018

<p>
	 Запрет на изображение живых людей, пластиковые деньги, купюры с самым большим номиналом и не только 
	  
</p>
 9 интересных фактов из мира денег, о которых вы не знали

Запрет на изображение живых людей, пластиковые деньги, купюры с самым большим номиналом и не только   

Новости раздела Современные технологии