«Любителям ТикТока понравится»

13 апреля 2021

Интервью с куратором выставки «Преображенная природа» в Русском музее Сергеем Кривонденченковым

Выставка «Преображенная природа» открылась в Корпусе Бенуа Русского музея в марте — и продлится до конца весны. О том, что делать на ней молодежи, по какому принципу отбирались работы для экспозиции и из-за чего ссорились известные художники — в интервью с куратором выставки Сергеем Кривонденченковым.

— Давайте сначала поговорим о замысле. С чего и когда началась эта выставка?

— Попробую восстановить все детали, хоть прошло уже довольно много времени... Идея выставки родилась примерно два года назад и звучала примерно так: «А не сделать ли нам выставку, связанную с проявлениями необычной живописной манеры в творчестве отечественных художников?» Замысел мне понравился. Но когда я стал накладывать его на тех или иных мастеров, оказалось, что это вот понятие — «эффектная живописная манера» — настолько широко и расплывчато, что работать с ним невозможно, а, значит, тему выставки необходимо хоть как-то сузить. Так возникла новая идея: показать разнообразные эффекты в пейзажном жанре.

— Термин «эффекты» тоже, честно говоря, звучит не особо конкретно. Что имеется в виду: эффекты технические или же сюжетообразующие? Другими словами, зрителю на выставке стоит в первую очередь смотреть на то, как наложены на холст мазки, или же на сюжет представленных работ?

— Речь идет об изображении необычных явлений природы. Что значит «необычных?» Не обыденных, переменчивых. Скажем, мы не можем ежедневно видеть радугу, гром и молнию — они тоже мгновенны, мы не можем остановить закаты и рассветы. В общем, мы хотели показать, как художники изображали перемены, связанные со сменой времени суток, переменой света, переменой года, переменой погоды. Это же очень интересно! Кроме того, русская природа дает для всего этого много материала, ведь в отличие от какой-нибудь Африки, где круглый год погода практически одинакова, у нас в России она непредсказуема и невероятно переменчива. Недаром в аннотации к нашей выставке я привожу цитату выдающегося историка культуры Дмитрия Лихачева, который говорил о том, что русская природа — это «вечный маскарад, вечный праздник красок и линий, вечное движение — в пределах года и суток».

02_Любителям ТикТока понравится
«Притихло», Николай Дубовской, 1890 год

— Сколько всего на вашей выставке работ?

— Сто. И все они неслучайны. Я выбирал самые характерные, подходящие, знаковые. Причем как известных мастеров, таких как Левитан, Саврасов, Куинджи, Васильев, Судковский, Айвазовский, так и тех, чьи имена мало кому знакомы… Но и это еще не все. В процессе обсуждений мы решили разбить выставочные залы по нескольким темам.

— Попробую догадаться. Эти темы — зима, весна, лето и осень?

— Нет! Первый наш зал называется «Облака и тучи. Перед грозой». В нем представлены работы, начиная с изображения одного облака в творчестве Васильева, Куинджи. И вот эти облака на других картинах уже собираются воедино, вот появляются первые тучи, вот тучи заволакивают все небо, и вот — пошел дождь! Но отдельно я хочу сказать о работе Николая Дубовского «Притихло». Это очень известная картина, хрестоматийная – обратите на нее внимание. В конце же зала висит картина с изображением молнии. А что бывает после грозы? Радуга! Ей и посвящен следующий зал. Кстати, для меня, как для куратора, наполнить его работами было сложнее всего, потому что изображений радуги в русской живописи не так много. Но — получилось. Центральное место тут, конечно, занимает картина Архипа Куинджи «Радуга», а еще здесь висят работы Саврасова, Сомова, Крымова, Загонека, то есть представителей разных школ и эпох, которые не вступают тут совершенно ни в какое противоречие. 

— Какая из представленных на выставке работ самая старая?

— Это картина Федора Матвеева «Водопад Иматра», написанная в 1819 году. Но о ней я скажу чуть позже. А самая «молодая» работа — «Весна-красна» художника Александра Павлова, она 2012 года.

— Знаю, что картины вы разбавили скульптурой. Зачем? От нехватки живописного материала?

— Нет-нет! На выставке действительно представлены четыре скульптуры, в том числе два произведения прикладного искусства и одна работа народного искусства. Зачем? Ну, смотрите: в «зале радуги» можно видеть дымковскую игрушку «Индюк» из композиции под названием «Радуга» — у этой птицы большой цветной хвост. 

— Вам не кажется, что это как-то уж слишком «в лоб»?

— Все верно. Но нужно помнить о том, что перед тем, как появились профессиональные художники, масляные краски и так далее… Что тогда делали люди, у кого учились? Они делали вот такие скульптурки, учась у самой природы. Увидели, скажем, радугу и воплотили ее в дымковской игрушке… И, да, в каждом зале, раз уж зашла речь о «неживописной составляющей», посетители выставки встретят и поэтические фрагменты российских классиков: Фета, Тютчева, Майкова, Баратынского, Бунина. Но давайте я продолжу рассказ про экспозиционные залы!

Третий зал выставки — «Солнечный день». Там мы видим проснувшуюся, улыбающуюся природу в работах Петровичева, Герасимова, Демьянова, а также крупноформатные картины «Лето» Мыльникова и «Радостный март» Гаврилова.

Следующий зал — «Закаты и рассветы», где опять же представлены работы Куинджи, Айвазовского, Клевера и картины более поздних мастеров, например, Смирнова-Русецкого, великолепного мастера второй половины XX века; «На Волге» Щербакова, где опускается солнце, детишки сидят на берегу над рекой, «стелется» тишина; «Крым» Крачковского, а в центре вытянутое панно — «Полуденное солнце» Коровина.

03_Любителям ТикТока понравится
«Лунная ночь на Днепре», Архип Куинджи, 1880 год

— Вы перечисляете художников-пейзажистов разных периодов, а я вот что вспомнил: несколько лет назад в Третьяковке прошла выставка, посвященная натюрмортам, — тоже охватывающая большой временной промежуток. На ней было очень интересно смотреть, как трансформировался жанр в разные периоды. Что происходило с пейзажем в этом плане?

— Это, конечно, не центральная линия нашей выставки, но внимательный зритель, безусловно, обратит внимание и на то, о чем вы сейчас говорите. Есть, например, у нас картина Бурлюка «Приход весны и лета», где изображены два треугольничка — как бы мужское и женское начала, — идущие на фоне условных облачков. А над картиной — керамический пласт, на котором рельефное улыбающееся солнышко. Есть импрессионизм, постимпрессионизм, реализм, абстрактное искусство, например, композиция Агабекова «Белая ночь». Все это хорошо показывает разное отношение художников к одним и тем же мотивам… Но — мы снова отвлеклись! Следующий зал называется «Лунная ночь».

— И в нем (надеюсь, в этот раз я угадаю) наверняка представлена «Лунная ночь на Днепре» Куинджи?

— Да-да! Эта работа висит в самом центре зала, а рядом с ней — еще несколько больших полотен: Карла Рабуса, Александра Дорогова, Алексея Боголюбова, Василия Верещагина. 

И наконец, последний зал посвящен такому проявлению стихии, как вода. Это, конечно, немного выбивается из общей концепции, но — в самом начале выставки, там, где аннотация, можно увидеть большую работу художника Судковского под названием «Штиль» и прочитать стихотворение Вадима Шефнера «Миг». В нем есть такие строки:

За мигом миг, за шагом шаг
Впадайте в изумленье.
Все будет так — и все не так
Через одно мгновенье.

И вот мы начинаем со штиля, когда, казалось бы, не меняется вообще ничего, потому что все замерло, но, проходя через выставку, видим совершенно разные изменения в природе: от штиля — к шторму, ветру, волнам… Кстати, мотив картины «Штиль» скандально знаменит, вы про это знаете?

— Нет, честно говоря.

— Дело было так. В начале 1870-х Архип Куинджи несколько раз посетил остров Валаам на Ладожском озере — и посвятил тем краям ряд картин. Самой эффектной оказалось «Ладожское озеро»: на переднем плане картины камни просвечивают сквозь прозрачную воду. И все бы хорошо, но… В то время, когда Куинджи писал «Ладожское озеро», его соседом по комнате был Руфин Судковский, который через 10 лет представил публике мастерски выполненную картину с изображением мелкого побережья с кристально чистой водой. Куинджи пришел в ярость, обвинил Судковского в плагиате и написал статью о защите авторского права.

04_Любителям ТикТока понравится
Сергей Кривонденченков © Русский музей

— Уверен, что эта история станет для выставки отличной рекламой. Хотелось уточнить: все ли работы, представленные на ней, из коллекции Русского музея?

— Все, кроме одной, висящей в последнем зале, — картины «Прибой» Льва Богомольца, которому в этом году исполнилось бы 110 лет. Это мастер, пытавшийся писать в классической и в то же время свободной манере. Ему очень нравилось море. Эта работа — из частной коллекции.

— Я еще вот что хочу спросить у вас с самого начала разговора... Нынешняя жизнь необычайно динамична, пейзаж же предназначен для неспешного созерцания. Длинные долгие кадры ушли даже из кино. Как заинтересовать вашей выставкой молодежь?

— Как мне кажется, никаких дополнительных, «искусственных» усилий прикладывать не нужно: в музеи в последние годы и без того стоят большие очереди, в которых можно увидеть много молодежи. Да, сегодня новое поколение охватило так называемое клиповое мышление, когда все мельтешит и меняется. Но это имеет и противоположный эффект, необходимый для равновесия: тягу к покою, спокойствию и стабильности. А где они могут это найти? Или на природе, или в музеях, где наряду с абстракциями и инсталляциями можно увидеть произведения классического искусства.

— Думаете?

— Уверен. Приведу пример. Будучи куратором выставки Ильи Репина, я время от времени просматривал книгу отзывов. И однажды увидел там короткую запись, оставленную одним молодым человеком: «Репин – красавчик!» Не было бы ничего удивительного, если бы он так сказал, простите, про Даню Милохина, но про Репина, про художника, про далекую старину… А восьмилетний мальчик на нынешней выставке перерисовал в книгу отзывов картину Бурлюка. Значит, молодежи нужно и это, причем безо всяких подталкиваний, потому что пейзаж — вечная тема.

В людях нужно воспитывать вкус. Беда ведь в чем? Если воспитывать их на плохом, они будут уверены, что это и есть настоящее искусство, а если на хорошем… Могу гарантировать: на нашей выставке представлен очень качественный материал. Здесь все неслучайно, все друг друга дополняет, все подкрепляется разнообразными дизайнерскими решениями: где-то над дорожками висит ткань, напоминающая синее небо, где-то присутствует звуковое сопровождение — поют птички, завывают волки и так далее.

Думаю, это понравится всем — и любителям ТикТока, и не знающим, что это вообще такое.

Для справки

Выставка «Преображенная природа», генеральным спонсором которой выступил банк ВТБ, посвящена отображению в живописных произведениях российских мастеров наиболее впечатляющих и ярких природных явлений. В экспозицию вошли живописные работы художников XIX-XX веков из собрания Русского музея. Выставка будет открыта до 21 июня 2021 года.


Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Культура»
Материалы по теме

21 декабря 2020

<p>
	 Попытка осмыслить наследие художника, отстранившись от «критического реализма»
</p>
 Кем был Павел Федотов?

Попытка осмыслить наследие художника, отстранившись от «критического реализма»

28 сентября 2020

<p>Очень культурный путеводитель по Питеру</p>
Петербург меценатов Русского музея

Очень культурный путеводитель по Питеру

6 июля 2020

<p>Собрание, прошедшее через войны и революции</p>
Русский музей: история коллекции

Собрание, прошедшее через войны и революции

Все новости